Два крымскотатарских канала могут прекратить вещание на Крым

Телеканал ATR / Фото: Sockraina
Телеканал ATR / Фото: Sockraina

Речь идет об ATR и детском телеканале Lаle

Два крымскотатарских телеканала - ATR и Lаle - в ближайшее время могут пропасть из эфира в оккупированном Россией Крыму из-за невозможности оплачивать спутниковое вещание.

Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель гендиректора ATR Айдер Муждабаев.

"Завтра-послезавтра ATR и детский телеканал Lаle могут прекратить вещание на Крым. Потому, что крымскотатарский канал, у которого власть России отняла всё, не может больше оплачивать трансляцию через спутник. А власть Украины - не хочет", - отметил он.

Напомним, с 1 апреля 2015 года в оккупированном Россией Крыму прекратил вещание единственный крымскотатарский телеканал ATR, который транслировал передачи на русском, украинском и крымскотатарском языках. Он и ряд других крымскотатарских СМИ не прошли перерегистрацию в Роскомнадзоре, несмотря на многочисленные попытки подать необходимые документы. Учредители канала сочли эти действия пророссийских органов преднамеренными.

После этого президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству информационной политики создать условия для вещания крымскотатарского телеканала ATR на материковой части страны. В июне 2016 года ATR возобновил вещание из Киева.