Российский омбудсмен побывала у Савченко

Надежда Савченко / Фото: Новая газета
Надежда Савченко / Фото: Новая газета

И осталась довольна

Уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова посетила в СИЗО народного депутата, делегата Украины в ПАСЕ, украинскую летчицу Надежду Савченко, которая с 4 марта объявила сухую голодовку.

По словам Памфиловой, Надежда находится в удовлетворительном состоянии.

Об этом написал адвокат Савченко Николай Полозов в социальных сетях.

"Российский омбудсмен Э.А. Памфилова позвонила сейчас Вере Савченко (сестре Надежды – ред.) и сообщила информацию о состоянии здоровья её сестры Надежды.

Надежда Савченко сейчас в удовлетворительном состоянии. За ней ведётся постоянный визуальный контроль, проводятся измерения артериального давления.

На текущий момент применение принудительного кормления и введения жидкости не требуется", - пишет Полозов.

Кроме того, уже сформирована группа украинских врачей для обследования Надежды, но ещё не согласована дата их допуска.

Ранее уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская попросила пустить украинских врачей к Надежде Савченко, которая незаконно удерживается в России. С соответствующим призывом она обратилась к своей русской коллеге Эллы Памфиловой.

Напомним, летом 2014 года Надежду Савченко похитили террористы в Донбассе и перевезли в Россию. В РФ ее обвинили в причастности к гибели российских журналистов. Однако, по данным защиты, она не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

В обвинительном заключении по уголовному делу в отношении Савченко речь идет о покушении на убийство и убийстве, а также незаконном пересечении границы. Прокуроры требуют осудить ее к 23 годам лишения свободы.

4 марта Савченко в знак протеста объявила сухую голодовку, которая может привести к ухудшению состояния ее здоровья. При этом она отказалась от предоставления ей медицинской помощи российскими врачами.