Украина и МВФ не обсуждают новую программу взамен текущей, - Яресько

2016-03-10 12:28:00

390 0

Очередной транш будет доступен после выполнения ряда политических условий

Украина и ключевой кредитор страны Международный валютный фонд не рассматривают возможность новой программы сотрудничества взамен действующей четырехлетней программы расширенного финансирования (EFF), принятой в марте 2015 года. Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, передает ЛІГА.net

"Новую программу никто не обсуждает. Ситуация, которая была год назад - это были безумные изменения в экономическом и финансовом устройстве страны. Сейчас мы это не обсуждаем", - подчеркнула министр.

Она сообщила также, что очередной транш по программе финансирования будет доступен Украине после окончательного формирования бюджета, а также после выполнения ряда политических условий. "Мы уже могли получить транш, но нам нужно завершить бюджет. Есть некоторые политические условия, но даже если мы подпишем сегодня (меморандум по второму пересмотру программы финансирования, - ред.), правление Фонда соберется только в апреле", - объяснила Яресько.


Напомним, 4 марта Яресько сообщила, что правительство продолжает работу над согласованием обновленного меморандума с МВФ.

До этого глава Департамента внешних связей Фонда Джерри Райс сказал, что МВФ продолжит работу с Украиной по программе расширенного финансирования, но ожидает от Украины ясности в отношении правительства и парламентской коалиции

МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года в марте 2015 года. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд Украина получила 13 марта, второй на $1,7 млрд – 4 августа 2015 года.

По решению Совета директоров МВФ Украина получит или не получит третий транш кредита в объеме $1,7 млрд. Получение этих средств крайне необходимо для Украины, поскольку положительное решение МВФ позволит нашей стране привлечь еще $2,3 млрд финансовой помощи – $1 млрд в виде гарантий от правительства США, а также кредитные транши от Европейского Союза и Всемирного банка.

Loading...