Оккупанты снизили подачу электроэнергии в Севастополь

Крым без света / Фото: tsn.ua
Крым без света / Фото: tsn.ua

Свет будут подавать по графику "три через три часа"

В оккупированном Россией Севастополе в связи с продолжающимися аварийными работами в Крыму 24 и 25 марта прогнозируется снижение лимита подачи электричества на 50 МВт. Об этом заявил на заседании штаба по ликвидации последствий ЧС в Севастополе директор филиала ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" Виктор Шульженко, передают "Крым.Реалии".

"Лимит составит 130-140 МВт, поэтому будет применен график "веерного" отключения, предположительно, "три через три часа", – сказал Шульженко. По его информации, в минувшие сутки лимит составлял 168 МВт.

Самопровозглашенный "губернатор" Севастополя Сергей Меняйло дал поручение представителю "Севастопольэнерго" проинформировать население о графике отключения электроэнергии.

Издание напоминает, что в состоянии энергодефицита и веерных отключений электроэнергии оккупированный Россией Крым живет уже четыре месяца.

С прошлой недели в Крыму началась новая волна активных отключений. Подконтрольные России "власти" Севастополя и Крыма предупреждали о том, что возобновляют отключения электричества в связи с "ремонтными работами и ограничением перетока электроэнергии в сечение "ОЭС Юга – Крым". Графики отключения света будут действовать на полуострове до 26 марта.

Напомним, 30 декабря 2015 года в оккупированный Россией Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины из-за повреждения электроопоры в Херсонской области. Сейчас ЛЭП, по которой передавалось в Крым до 250 мегаватт, восстановлена, однако электроэнергия в Крым не подается, так как закончилось действие контракта по поставкам электричества на полуостров.

На сегодняшний день Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани.

Вместе с тем, координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов утверждает, что энергомоста в Крым не было и нет: "Побережье посетили наши крымскотатарские активисты и не увидели ничего похожего на установленные опоры, ничего подобного. Та коробка, которую выдают за трансформаторную станцию, к которой якобы подключен энергомост, – просто пустая будка. В ней абсолютно ничего нет, ее даже никто не охраняет".