Провал или триумф. Что показал визит Петра Порошенко в США

2016-04-05 19:05:00

1581 0
Провал или триумф. Что показал визит Петра Порошенко в США

Фото: Петро Порошенко / Facebook

Главным позитивным итогом визита президента Украины в Вашингтон дипломаты называют сам факт участия украинского лидера в подобных встречах на высшем уровне

На днях Пётр Порошенко посетил США: официальным поводом стало участие в саммите по ядерной безопасности, но главной целью визита, по мнению большинства аналитиков, было стремление получить гарантии международной финансовой помощи и поддержки Украины в российско-украинском конфликте. Вторую задачу можно назвать выполненной: Вашингтон заявил, что санкции против Москвы останутся в силе до выполнения минских соглашений, а Киев получит $335 млн на развитие обороны и безопасности. А вот с дополнительными финансовыми вливаниями в экономику страны ситуация неоднозначная: Джозеф Байден, вице-президент США, сообщил, что Украина получит $1 млрд кредитных гарантий от правительства США, но лишь при условии, что в стране будет сформировано новое правительство, которое сможет проводить обещанные реформы и выполнять обязательства перед МВФ.

Фокус обратился к украинским дипломатам с просьбой прокомментировать результаты американских встреч украинского президента.

Богдан Яременко

дипломат, генеральный консул Украины в Стамбуле

— Я бы назвал полным дипломатическим провалом, но не визит Порошенко в США, а всё, что происходило вокруг этого визита. Создаётся впечатление, что Штаты поняли бесполезность попыток по-хорошему убедить Порошенко начать борьбу с коррупцией и решили перейти в наступление, чтобы заставить его это сделать. Очевидно, что администрация президента США Барака Обамы серьёзно готовилась к этому визиту, и даже то, что газета "Нью-Йорк Таймс" посвятила украинской тематике редакционную статью — признак серьёзной подготовки, в том числе информационной. Всё остальное было вполне ожидаемым и не является сенсационным.

Каких-то новых, неожиданных позитивных подвижек визит, возможно, не принёс, но он доказал, что Украина по-прежнему остаётся важной для западных стран. Вашингтон до сих пор не махнул на Киев рукой, по-прежнему не намерен пускать ситуацию на самотёк и всё ещё пытается повлиять на украинских политиков, чтобы побудить их действовать в интересах общества.

"Украина по-прежнему остаётся важной для западных стран. Вашингтон до сих пор не махнул на Киев рукой"

Были и чёткие сигналы относительно поддержки Украины в военно-оборонном плане. И хотя к выделению $335 млн на усиление украинской безопасности не имеют отношения ни президент Порошенко, ни президент Обама (решение о предоставлении помощи принял конгресс США), тем не менее получено подтверждение, что деньги будут предоставлены и использованы в нынешнем году, это позитивный сигнал. Абсолютно ожидаемым и находящимся в рамках позиции украинского президента оказалось намерение США сохранять в силе санкции против России до полного выполнения минских соглашений.

То есть нет ничего негативного в этом визите, кроме личных выпадов против Петра Порошенко из-за его нежелания и неспособности бороться с коррупцией. Это и публикация в "Нью-Йорк Таймс", и упоминание в Панамских документах. Я думаю, это попытки уже не убедить, а заставить украинского лидера действовать в соответствии со своими обещаниями. От Украины ждут борьбы с коррупцией и проведения реформ — это то, что, по мнению Запада, не позволяет оказывать помощь украинцам в полной мере и мешает им самим встать на ноги, в том числе и в плане способности дать отпор Российской Федерации. Значит, всё, что сейчас делается Европейском союзом и Соединёнными Штатами в отношении Украины, призвано, по задумке американцев и европейцев, повысить нашу способность самостоятельно обеспечивать и защищать себя.

Владимир Огрызко

дипломат, министр иностранных дел Украины в 2007–2009 годах

— Любой контакт на международном уровне — уже позитив. Состоялась встреча Петра Порошенко с вице-президентом США, с американским госсекретарем, пусть короткая, но встреча с президентом Бараком Обамой. Все подобные встречи на высшем уровне уже по одному факту своего проведения — для Украины большой плюс. Любая возможность донести не только до американцев, но и до всех тех, с кем встречался в Вашингтоне украинский президент, правдивую информацию о том, что происходит в отношениях Украины с Россией, о том, что происходит на фронте, о том, что происходит с нашими военнопленными, заключёнными в российских тюрьмах, — любая такая возможность очень важна.

Но было и то, что, скажем так, не помогало президенту во время его поездки в США и его разговора с высшим американским руководством, — наша внутриполитическая ситуация. Штаты рассчитывают на реальные реформы в Украине, на то, что все три ветви власти смогут работать скоординировано, что исполнительная власть прекратит грызню, что в конце концов наша евроинтеграционная политика пойдёт ускоренными темпами, не ограничиваясь только красивыми и правильными заявлениями. Но пока этого не происходит, и именно по этой причине вопрос о дальнейшей помощи со стороны международных финансовых институтов остался подвешенным — было чётко сказано, что сначала надо привести в порядок политическую ситуацию, а затем уже рассчитывать на поддержку, что логично, поскольку ни один зарубежный инвестор не захочет вкладывать средства в политически нестабильное государство.

Владимир Василенко

юрист, дипломат, посол Украины в Великобритании в 1998–2002 годах, представитель Украины в Совете ООН по правам человека в 2006–2010 годах

— Недавнюю поездку украинского президента в США нельзя назвать триумфальной, но и неудачным визит определённо не был. Состоялись переговоры не только с американским лидером, но и с представителями других государств, которые принимали участие в саммите по ядерной безопасности. США подтвердили свою решимость сохранять антироссийские санкции до прекращения вооружённой агрессии РФ в отношении Украины, то есть до освобождения Крыма и восточных регионов страны. Также Штаты подтвердили, что будет предоставлена помощь для закупки снаряжения и вооружения украинской армии — это всё, несомненно, позитивные моменты.

Loading...