Ночью на улице следователи ГПУ пытались вручить подозрение Касько

2016-04-11 08:45:00

922 0

Бывшего заместителя генпрокурора подозревают в махинациях со служебным жильем

Экс-заместителю генерального прокурора Виталию Касько 10 апреля, в воскресенье, поздно вечером на улице сотрудникии ГПУ попытались зачитать подозрение в совершении преступления. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на адвоката Касько Евгения Грушковца.

"Возле театра Ивана Франко, где Касько был по своим делам, после 22 часов вечера неизвестные обмазали его машину неизвестным веществом, чтобы он не смог открыть двери. После этого к Касько подошли неизвестные лица, представились рядовыми сотрудниками ГПУ и начали зачитывать ему подозрение", – рассказал Грушковец.

По словам Грушковца, сотрудники прокуратуры сообщили, что хотят вызвать Касько на допрос уже в понедельник, 11 апреля, в качестве подозреваемого лица.

На уточняющий вопрос о том, каким образом сотрудники прокуратуры узнали, что Касько находится именно неподалеку от здания театра Франко, адвокат предположил, что за Касько велись "негласные следственные действия, то есть визуальное наблюдение, слежка".

В свою очередь прокурор ГПУ Владислав Куценко сказал, что органы прокуратуры сообщили Касько о подозрении в махинациях со служебным жильем. По словам Куценко, сообщено о подозрении согласно ч.4 ст.190 – "мошенничество".

11 апреля, по словам Куценко, генеральная прокуратура покажет по этому поводу определенные документы, даст более подробную информацию и будет подавать соответствующее ходатайство в суд для избрания меры пресечения.

Комментируя информацию о том, что подозрение Касько было объявлено поздно вечером (около 23:00) в Киеве у театра им.И.Франко, Куценко подтвердил, что зачитывание подозрения произошло там, в присутствии адвокатов Касько.

Куценко пояснил, что Касько несколько дней не могли найти.

"Органы прокуратуры готовы к публичному и открытому процессу по этому делу", – отметил Куценко и добавил, что в ГПУ понимают, что многие представители общественности, политики будут пытаться это дело политизировать.

"Готовы публично выкладывать документы по этому делу, чтобы общественность увидела, есть ли нарушения или нет", – отметил Куценко.

Со своей стороны бывший заместитель генпрокурора Виталий Касько заявил, что за ним следили.

"По словам Касько, за ним следили, ведь место нахождения – офис ГО "Нова країна" – он никому не сообщал, а прокурор и СБУшник поджидали его возле машины… Попытались зачитать подозрение. Касько потребовал адвоката, после чего начали подтягиваться депутаты и юристы", – написал в Facebook депутат от БПП Сергей Лещенко, который находился на месте события.

По словам Лещенко, следователь ГПУ Дмитрий Сус, который вручал подозрение Касько, является одним из руководителей "департамента Кононенко-Грановского, созданного по настоянию Банковой под кураторством Столярчука два месяца назад".

"Они оба – Столярчук и Сус – заслужили особое доверие от президента после того, как расследовали дело компании "Нефтегаздобыча", которая когда-то давно принадлежала Петру Порошенко", – написал Лещенко.

Когда Сус попытался уехать, его автомобиль заблокировали прибывшие на место депутаты и юристы.

"Зачитав повестку и положив текст подозрения под лобовое стекло, Сус попытался уехать. Но тут его уже заблокировали адвокаты Касько и депутаты, требуя объяснений", – заявил Лещенко. 

ОХОТА НА КАСЬКОЯ приехал одним из первых под театр имени Франко и описываю то, что видел собственными глазами.В ночь...

Опубликовано Сергій Лещенко 10 апреля 2016 г.

При этом официально следователи так и не вручили Касько подозрение и не просили его ставить свою подпись.

Прокурори, як виявилося, не дочитати підозру, ставити підписи не пропонували
— Oksana Kovalenko (@superumka) April 10, 2016

В свою очередь, Касько заявил, что 16 февраля восстановился в реестре адвокатов, и, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, зачитывать подозрение ему может либо заместитель генпрокурора, либо генпрокурор, но не следователи ГПУ. В связи с этим Касько с адвокатами написали заявление о преступлении.


Прокуроры зачитывают подозрение Касько

Фото: Украинская правда


Напомним, 29 марта генпрокурор Виктор Шокин уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе. Этому предшествовал длительный конфликт между двумя чиновниками. Сакварелидзе утверждал, что Шокин, в частности, препятствует расследованию дела "бриллиантовых прокуроров".

Также Сакварелидзе заявил, что Генпрокуратура намерена начать преследования его соратников.

Виталий Касько написал заявление об отставке 15 февраля, через три дня после открытия уголовного производства против него. Отставка Касько состоялась в день, когда президент Петр Порошенко призвал генпрокурора Шокина уйти в отставку.

В свое время Касько заявил, что Шокин навязывал ему инструкции народного депутата от президентской партии "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко, а также отстранил от расследования дела так называемых "бриллиантовых" прокуроров.

Позже Виктор Шокин добился ареста квартиры Виталия Касько, которая находится на бульваре Дружбы народов, 14-16, в Киеве. По версии следователей, Касько совершил мошенничество, предоставив недостоверную информацию об отсутствии постоянного жилья в Киеве и завысив при этом фактическое количество членов семьи. Таким образом он якобы незаконно завладел квартирой в столице в 2010-2014 годах.

Loading...