Касько вызвали на допрос в ГПУ по новому делу

Виталий Касько / Фото: 5.ua
Виталий Касько / Фото: 5.ua

Согласно повестке, дело касается якобы препятствования расследованию дел об убийствах на Майдане

Бывшего заместителя генерального прокурора Виталия Касько снова вызвали на допрос в Генпрокуратуру - в качестве свидетеля. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Сегодня иду на очередной допрос в прокуратуру, но уже по другому уголовному производству. Что это за производство и какое я имею отношение к нему - загадка. Подозреваю, что ГПУ придумывает их на ходу, чтобы не выпускать меня из поля зрения", - сообщил Касько.

Как отметил экс-замгенпрокурора, "пока неясно, перерастет ли статус свидетеля в очередное сфабрикованное подозрение".

Касько опубликовал копию повестки, в которой отмечается, что допрос будет проводить следователь по особо важным делам Р.О. Козюра. Допрос проводится в рамках дела, внесенного в Единый реестр досудебных расследований под номером 42015000000000635.

Как отмечает "Украинская правда", согласно ЕРДР, под № 42015000000000635 внесены сведения о превышении служебных полномочий должностными лицами МВД, СБУ и ГПУ, которые "препятствовали в проведении досудебного расследования в уголовном производстве по фактам противодействия протестным акциям и, в частности, в уголовном производстве по фактам совершения массовых убийств в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года, уничтожали доказательства, которые могли иметь значение для установления объективной истины в производстве и совершали другое противодействие расследованию".

Напомним, 10 апреля сотрудники прокуратуры вручили бывшему заместителю генпрокурора Виталию Касько подозрение в совершении преступления и заявили о намерении вызвать его на допрос в ГПУ 11 апреля. Касько отказался прийти на допрос, мотивируя свое решение тем, что, согласно ст. 135 УПК, повестку нужно отправлять минимум за три дня до даты допроса. В итоге, Генпрокуратура вызвала Касько на допрос через Интернет.

13 апреля Касько допросили в ГПУ. Тогда же Генеральная прокуратура вручила ему копию ходатайства о взятии под стражу.

14 апреля Печерский районный суд Киева постановил применить в отношении бывшего заместителя генерального прокурора Виталия Касько меру пресечения в виде личного обязательства.