Генпрокуратура через Интернет позвала Касько на допрос

Виталий Касько / Фото: 5.ua
Виталий Касько / Фото: 5.ua

Допрос должен состояться 13 апреля в 10:00

Генеральная прокуратура вызывает бывшего заместителя генпрокурора Украины Виталия Касько 13 апреля на допрос в качестве подозреваемого. Копия соответствующей повестки о вызове Касько размещена на официальном веб-сайте Генпрокуратуры.

"Вам необходимо явиться 13 апреля в 10:00 в кабинет №5 к заместителю начальника департамента по расследованию и надзору в уголовных процессах в сферах государственной службы и Генеральной прокуратуры Украины - начальнику управления по расследованию уголовных производств в сферах государственной службы и собственности Сусу Дмитрию Николаевичу", - говорится в повестке.

Отмечается, что Касько вызывается на допрос в качестве подозреваемого в уголовном производстве от 12 февраля 2016 года относительно совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст.190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах) и ч. 4 ст. 358 (подделка документов) Уголовного кодекса Украины.

Фото: gp.gov.ua

Напомним, 29 марта генпрокурор Виктор Шокин уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе. Этому предшествовал длительный конфликт между двумя чиновниками. Сакварелидзе утверждал, что Шокин, в частности, препятствует расследованию дела "бриллиантовых прокуроров". Также Сакварелидзе заявил, что Генпрокуратура намерена начать преследования его соратников.

Виталий Касько написал заявление об отставке 15 февраля, через три дня после открытия уголовного производства против него. Отставка Касько состоялась в день, когда президент Петр Порошенко призвал генпрокурора Шокина уйти в отставку.

В свое время Касько заявил, что Шокин навязывал ему инструкции народного депутата от президентской партии "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко, а также отстранил от расследования дела так называемых "бриллиантовых" прокуроров.

Позже Виктор Шокин добился ареста квартиры Виталия Касько, которая находится на бульваре Дружбы народов, 14-16, в Киеве. По версии следователей, Касько совершил мошенничество, предоставив недостоверную информацию об отсутствии постоянного жилья в Киеве и завысив при этом фактическое количество членов семьи. Таким образом он якобы незаконно завладел квартирой в столице в 2010-2014 годах.

10 апреля сотрудники прокуратуры вручили бывшему заместителю генпрокурора Виталию Касько подозрение в совершении преступления и заявили о намерении вызвать его на допрос в ГПУ 11 апреля. Касько отказался прийти на допрос, мотивируя свое решение тем, что, согласно ст. 135 УПК, повестку нужно отправлять минимум за три дня до даты допроса.