Россия пошла на уступки по "долгу Януковича"

2016-04-22 21:13:00

3958 0
Россия пошла на уступки по "долгу Януковича"

Фото: Kvedomosti.com

РФ согласилась предоставить Украине дополнительное время для подачи возражения против иска

Украина и Россия достигли договоренности относительно срока предоставления Киевом возражения против судебного иска относительно "долга Януковича". Об этом сообщает министерство финансов Украины.

Несмотря на недавние заявления РФ о том, что она отказывается предоставить Украине дополнительное время для подачи возражения против иска, и что этот вопрос должен решаться английским судом, накануне самого судебного заседания Россия, хоть и с опозданием, но все же полностью отказалась от этой позиции и согласилась предоставить дополнительное время.

Отмечается, что неоправданная изначальная позиция России вызвала необходимость обратиться в суд с официальным заявлением о продлении срока для предоставления возражения против иска.

"Однако украинская сторона с удовольствием отмечает, что Россия наконец признала целесообразность продления такого срока и приняла решение не тратить время суда для решения вопроса, который бы РФ очевидно проиграла", – сообщили в Минфине.


Напомним, 18 декабря 2015 года Украина, в соответствии с действующим законодательством и ранее принятыми на себя обязательствами по выполнению долговых операций, объявила мораторий на выплату всех долгов перед Российской Федерацией, включая долг, взятый правительством Януковича-Азарова в 2013 году в объеме $3 млрд, а также долги госхолдинга "Укравтодор" и КБ "Южное" перед российскими банками. Общая сумма долга, попавшего под мораторий, превысила $3,58 млрд.

30 декабря 2015 года Кабинет министров Украины подтвердил свое решение ввести мораторий на выплату долга перед Российской Федерацией в объеме $3 млрд. Решение правительства было обусловлено тем, что Россия отказалась реструктуризировать этот долг. 

1 января 2016 года Россия заявила, что готова рассматривать вопрос выплаты долга в арбитражном суде Лондона. 

В середине января глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько подчеркнула, что Украина не предложит России новых условий реструктуризации долга, но формат реструктуризации может отличаться от долговой операции, проведенной украинским правительством в августе-ноябре 2015 года. 

Украина и Комитет кредиторов 27 августа 2015 года достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом $15 млрд, которая предполагает полное списание $3 млрд, отсрочку платежей по телу кредита в сумме $8,5 млрд на 4 года, а также фиксирование ставки купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.

Loading...