Ставицкий заявил, что ГПУ предлагала закрыть его дело за деньги

2016-04-29 12:46:00

1154 0

Сначала представители Генпрокуратуры якобы просили у Ставицкого $5 млн, потом цена снизилась до $2 млн

Находящийся в международном розыске экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявляет, что ГПУ предлагала ему закрыть его дело в обмен на "финансы с шестью нулями". Об этом он заявил в интервью израильскому телеканалу ILand, передает 112.ua.

"Сейчас в Украине идет жесткая борьба за то, кто станет генеральным прокурором. С конца января на меня начали выходить представители Генпрокуратуры с предложениями закрытия дел и прекращения уголовного преследования в обмен на финансы с шестью нулями, с предложениями дать показания на других людей в Украине. Сначала озвучили 5 миллионов долларов, но в результате дискуссии это снизилось до 2 миллионов долларов. Также они требовали подписать сфабрикованные показания на Януковича, Азарова, Арбузова и Иванющенко. Чтобы проверить, действительно имеет ли этот контакт отношение к Генпрокуратуре, мы запросили у них документы, и они прислали мне письмо, которое (заместитель генпрокурора, главный военный прокурор Украины Анатолий - ред.) Матиос позже привез в минюст государства Израиль", – рассказал Ставицкий.

Во время эфира Ставицкий показал документы, которые, по его мнению, могут служить доказательством коррупционных схем в Генпрокуратуре Украины.

Предъявленное письмо в распоряжении экс-министра энергетики и угольной промышленности якобы оказалось задолго до визита военного прокурора Анатолия Матиоса в Израиль. Ставицкий в своем интервью утверждает, что это письмо ему передали представители Генпрокуратуры Украины, чтобы показать, что может случиться, если Ставицкий откажется платить взятки "с шестью нулями".

"Это банальный шантаж с целью вымогательства. Мне дали понять, что если я не начну сотрудничать с вымогателями, то они направят данное письмо в органы власти Израиля и мне придется отвечать на нелицеприятные вопросы. Происходят странные вещи. Против меня заводится одно и то же дело, которому присваиваются разные процессуальные номера. Мы подавали множество ходатайств о желании дать показания, но им было не интересно проводить следственные действия в Израиле. Почему-то военный прокурор резко заинтересовался моей персоной, хотя это не его "парафия". Он должен заниматься вопросами, которых, к сожалению, у него много: военные действия в зоне АТО, контрабанда и так далее", – отметил экс-министр энергетики и угольной промышленности.



Напомним, в начале апреля этого года Интерпол объявил Ставицкого в розыск.

МВД Украины объявило в розыск Ставицкого в марте 2014 года. Против него возбуждено уголовное дело по статье 191 Уголовного кодекса (хищение средств в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением). Кроме того, Ставицкий проходит по делу как соучастник разыскиваемого бизнесмена Сергея Курченко.

Loading...