Обстрел Еленовки – тщательно спланированная боевиками провокация, – Турчинов

2016-04-29 13:15:00

889 0
Обстрел Еленовки – тщательно спланированная боевиками провокация, – Турчинов

Александр Турчинов / Фото: facebook.com/babchenkoa

Накануне в Донецк прибыла группа российских журналистов, которые одними из первых прибыли на место обстрела

Обстрел контрольного пункта въезда и выезда возле Еленовки, где погибли четыре и получили ранения десять мирных жителей, был тщательно спланирован боевиками. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, сообщает пресс-служба СНБО.

"Этот циничный провокационный акт имел целью дискредитировать в глазах гражданского населения временно оккупированных территорий и международного сообщества имидж Украины и ее Вооруженных сил накануне очередной встречи трехсторонней контактной группы в Минске и большого христианского праздника – Пасхи. Факты совершенного преступления свидетельствуют о том, что провокация была заранее тщательно спланированной", – заявил он.

Среди фактов, свидетельствующих о подготовке провокации, Турчинов назвал то, что накануне в Донецк прибыла группа российских корреспондентов, которые одними из первых приехали на место совершения провокации и сразу осуществили прямое телевизионное включение с места обстрела.

Кроме того, по его словам, с 26 апреля боевики начали подготовку к провокации путем искусственного создания очереди на выезде из населенного пункта Еленовка под надуманными предлогами, затягивая проверку документов граждан, которые выезжали с оккупированных территорий.

В пресс-центре штаба АТО объяснили ситуацию вокруг трагического события в Еленовке Волновахского района Донецкой области, которое произошло  27 апреля.

В штабе рассказали, что расстояние от первой позиции подразделений ВСУ до места инцидента составляет 6,6 км.

"Исходя из тактико-технических характеристик 82-мм минометов, замечаем, что они не могли применяться на таком расстоянии, ведь у миномета 2Б14 "Поднос" максимальная дальность стрельбы составляет 3 тыс. метров, а 2Б9 "Василек" – 4,2 тыс. метров", – отметили в штабе АТО.

Таким образом, ведение прицельного огня из указанного вооружения по Еленовке возможно лишь с территории, временно подконтрольной незаконным вооруженным формированиям.

Отмечается, что наблюдатели российской стороны СЦКК в ночь с 26 на 27 апреля 2016 года не зафиксировали ни одного случая применения артиллерийских орудий со стороны ВСУ в направлении Еленовки.

Loading...