Сайт "Миротворец" продолжил собирать данные о сепаратистах и их сторонниках

2016-05-15 23:44:00

1870 0
Сайт "Миротворец" продолжил собирать данные о сепаратистах и их сторонниках

http://school.aif.ru

Последние поступления в базу датируются началом суток 15 мая

Сайт "Миротворец", который в пятницу, 13 мая, объявил о своем закрытии, все же сохранил доступ к базе данных донбасских и крымских сепаратистов и иностранных граждан, которые поддерживают или поддерживали их.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Последние поступления в базу ныне датируются началом суток 15 мая", - говорится в сообщении.

Отмечается, что остальное содержимое сайта сейчас недоступно.


Напомним, 15 мая заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что проект "Миротворец" будет опять работать, несмотря на любое давление.

Ранее Центр исследования признаков преступлений против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка "Миротворец" объявил о закрытии сайта после публикации личных данных журналистов, которые получали аккредитацию на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Эта публикация вызвала широкое обсуждение в Интернете и соцсетях. Одни участники дискуссии говорят, что "аккредитация" у сепаратистов является вынужденным шагом, чтобы получить от них возможность передавать сообщения с оккупированных территорий. Другие, в том числе и известные журналисты, считают, что по крайней мере украинские журналисты не имеют морального права "аккредитовываться" в сепаратистских группировках, которые при поддержке России ведут войну против Украины.

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов 11 мая осудил публикацию.

Беспокойство публикацией данных выразил ряд украинских и западных журналистов, ОБСЕ и ЕС. Прокуратура Киева начала уголовное производство по статье о препятствовании журналистской деятельности.

Критики этих действий обращают внимание, что обнародованы были не личные или персональные данные, как их определяет украинское законодательство, а контактные данные журналистов.

Между тем в поддержку сайта "Миротворец" публично высказались ряд видных украинских чиновников, в том числе министр внутренних дел Арсен Аваков и заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

А замминистра информационной политики Татьяна Попова, резко выступавшая против публикации списка журналистов, уточнила, что требовала лишь убрать список, но не закрывать весь сайт.

Loading...