Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Крыму практически не осталось образования на украинском языке, - правозащитник

В Крыму практически не осталось образования на украинском языке, - правозащитник

Оккупанты делают вид, будто люди сами отказываются от родного языка

000

В оккупированном Россией Крыму закрылись шесть из семи украинских школ, почти в 6 раз сократилось число украинских классов в школах, а родителей заставляют отказываться от обучения на украинском языке. Об этом рассказала в эфире радио "Крым.Реалии" координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник.

"Россия это преподносит как то, что люди вдруг резко отказались от украинского языка. Например, в ялтинской украинской гимназии был случай, когда родители в 2014 году собрались на родительское собрание и сотрудник городского отдела образования их убеждал, запугивал, чтобы они отказались от украинского языка в этой школе. Таких примеров довольно много, когда директора, чтобы сохранить свои (рабочие, – ред.) места, или из-за боязни тоже, закрывают украинские классы, переводят их на русский язык. Поэтому с украинским языком наиболее сложная ситуация, практически нет образования на украинском языке", – сказала она.

По словам Скрыпник, на полуострове еще сохранились школы с обучением на крымскотатарском языке. Однако, часто их используют в политических целях.

"Недавний пример с крымскотатарским праздником Хыдырлез в Крыму, когда в Симферопольском районе просто вышел абсолютно откровенный приказ о том, что все обязаны явиться на мероприятие Хыдырлез, которое организовывает местная власть. Это нарушение свободы собраний. Потому что мы посещаем публичные мероприятия добровольно, а здесь людям приказывают явиться в обязательном порядке, в том числе и детям", – подчеркнула она.


Напомним, Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.