Карпюк и Клых выступили с заключительным словом на суде в Грозном

2016-05-17 21:45:00

738 0
Карпюк и Клых выступили с заключительным словом на суде в Грозном

Николай Карпюк и Станислав Клых / Фото: facebook.com/anton.naumlyuk

Политзаключенные вины не признали и рассказали о том, как их пытали

Сегодня, 17 мая, в Грозном (Чечня, Россия) в ходе заседания суда по делу украинских политзаключенных и , по завершении прений сторон украинцы выступили с заключительным словом. Об этом сообщил в Facebook журналист Антон Наумлюк.

По словам журналиста, Карпюк говорил о том, что его судят не за события 20-летней давности, а потому, что он украинец, и из-за того, что Россия сейчас сделала Украине.

"Говорил, что не испытывает никакой злости к тем, кто его пытал и заставил оговорить себя. Рассказал о пытках, о том, как его запугали в итоге, что с малолетним сыном будут делать то же, что и с ним. Передавал благодарность украинцам, которые поддерживают его: он чувствует эту заботу", – написал журналист.

В свою очередь Клых сказал точно и определенно, что никогда до этого процесса не был в Чечне и ни в каких боях не участвовал. Также политзаключенный показал следы от пыток, которым подвергался в течение месяцев следствия.


Николая Карпюка российские спецслужбы похитили в марте 2014 года. Станислав Клых был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел.

В конце августа 2015 года в Следственном комитете РФ заявили о направлении в суд уголовного дела в отношении Карпюка и Клыха по обвинению в участии в боях против российских военных в Чечне на стороне местных ополченцев в 1990-х годах.

По версии российского следствия, "в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка "УНА-УНСО", которая придерживается националистической идеологии, одной из целей и задач которой было противодействие российским властям в любой форме и уничтожение граждан РФ русской национальности".

Следователи утверждают, что, разделяя указанные цели и задачи, в указанное время на территории Украины в состав организации вошли граждане Украины Карпюк, Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица.

"Так, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники "УНА-УНСО" Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица", – заявляли российские следователи.

Они также утверждали, что в период с декабря 1994 до января 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банды неоднократно принимали активное участие в боевых столкновениях с военнослужащими ВС РФ на территории президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 ранили.

12 октября 2015 года в Верховном суде Чеченской Республики началось рассмотрение уголовного дела по существу.

26 октября после очередного судебного заседания украинский консул впервые посетил украинцев в СИЗО.

В России правозащитный центр "Мемориал" признал Карпюка и Клыха политическими заключенными.

Loading...