Порошенко ветировал закон о приватизации жилья в общежитиях

2016-05-20 12:38:07

1052 0
Порошенко ветировал закон о приватизации жилья в общежитиях

Петр Порошенко / Фото: Пресс-служба президента

В нынешнем варианте он мог бы привести к усилению социальной напряженности в обществе

Президент Петр Порошенко вернул на повторное рассмотрение  закон об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий, сообщает пресс-служба главы государства.

По мнению Порошенко, закон содержит нормы, которые противоречат Конституции, не создает надлежащих правовых механизмов реализации жилищных прав жителей общежитий и содержит риски их нарушения.

"В частности, документом ограничиваются права граждан, которые законно проживают в общежитиях, на приватизацию жилых помещений в общежитиях в зависимости от наличия трудовых (служебных) отношений с предприятием (организацией), которое предоставило им право проживать в общежитии, или официальной регистрации места проживания в общежитии", – указал президент.

Он считает, что установление несправедливых правил реализации прав граждан в такой чувствительной сфере может привести к усилению социальной напряженности в обществе, а также стать фактором социальных конфликтов. "Также закон не лишен и других несовершенных норм, которые создают неопределенность правового регулирования реализации жилищных прав жителей общежитий", – добавил он.


Напомним, 20 апреля Верховная Рада 252 голосами одобрила законопроект №1076 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся уточнения сферы применения и усовершенствования отдельных положений передачи общежитий в собственность территориальных громад и обеспечения реализации жилищных прав законными жителями общежитий.

Согласно законопроекту, общежития государственной формы собственности передаются в собственность территориальных громад на бескомпенсационной основе. Общежития, включенные в уставные капиталы общества, передаются в собственность территориальных громад в соответствии с законом одним из следующих способов: на бескомпенсационной основе общежития передаются по согласию собственника общежития – по его решению; без согласия собственника общежития – по решению суда.

После передачи общежитий в коммунальную собственность законным их жителям выдают специальные ордера на право вселения на жилую площадь в общежитиях и составляют договоры найма жилищного помещения в общежитии, а другим гражданам, проживающим в таких общежитиях, могут предоставлять разрешение на проживание в соответствии с Гражданским кодексом Украины и составлять договор найма (аренды жилья) в жилищном помещении в общежитии.

Loading...