Данилюк дал объяснения относительно своих офшоров, – НАБУ

2016-05-25 15:31:00

2655 0
Данилюк дал объяснения относительно своих офшоров, – НАБУ

Фото: bykvu.com

Он должен был вовремя переоформить свои компании, но не сделал этого

Министр финансов Александр Данилюк дал объяснения в относительно своих офшорных компаний. Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, передает "Укринформ".

"Мы занимаемся этим. К сожалению, имеет место манипуляция сознанием, поскольку офшор по своей сути, сама офшорная компания, не является преступлением. То, что нынешний министр финансов в свое время не переоформил с себя эти офшорные компании, конечно, нарушение антикоррупционного законодательства", – заявил Сытник.

По словам директора НАБУ, Данилюк был в Бюро и давал объяснения, предоставил документы, подтверждающие, что в этих компаниях не было никакого движения средств задолго до его поступления на государственную службу.

"Но мы ему во время дачи объяснений разъяснили, что он обязан был в течение месяца этот конфликт интересов устранить. Он этого не сделал. Кстати, такими вопросами должен заниматься НАПК (Национальное агентство по предупреждению коррупции, – ред.). И хочу напомнить, что именно парламент отложил запуск электронного декларирования. За ложь в декларации сегодня фактически нет уголовной ответственности, поскольку норма, которая ее предусматривает, не запущена. Вот для того, чтобы запустить эту норму, НАПК должен утвердить форму декларации. И в нее надо включить офшоры", – добавил Артем Сытник.

Он также рассказал, что НАБУ сейчас зарегистрировало производства и начало расследование по выводу средств из украинских банков через иностранные банки в офшоры.

"Приведу пример того, как могут использоваться офшоры. Мы сейчас зарегистрировали производства и начали расследование по выводу средств из украинских банков через иностранные банки в офшоры. Это как раз может быть схема, которая свидетельствует об использовании офшоров с целью совершения уголовного преступления", – подытожил глава НАБУ.

Loading...