Банки-банкроты вывели в офшоры 10 млрд грн, – НАБУ

Артем Сытник / Фото: Укринформ
Артем Сытник / Фото: Укринформ

Речь идет о выведении денег, которые выделялись банкам на рефинансирование

Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует уголовные производства по факту выведения обанкротившимися банковскими учреждениями средств в офшорные компании. Об этом во время парламентских слушаний сообщил директор НАБУ Артем Сытник, передает "Экономическая правда".

Сытник заявил, что банкам удалось вывести примерно 10 млрд гривен. Из его слов можно сделать вывод, что речь идет о выведении денег, которые выделялись банкам на рефинансирование. При этом Сытник не сказал, о каких именно банках идет речь.

Напомним, 3 апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров стран и сотен политиков мирового масштаба. Журналисты получили от неизвестного 2,6 терабайта документов панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca.

18 апреля президент Украины Петр Порошенко поручил министерству финансов и Государственной фискальной службе принять меры для присоединения Украины к международной конвенции по обеспечению доступа к счетам нерезидентов.

Президент подчеркнул свою решительную настроенность относительно внесения законодательных изменений в сфере регулирования бизнеса, связанного с офшорными компаниями, и создания условий и мотиваций для легализации бизнеса и справедливой платы налогов.