В России отрицают обмен Савченко на ГРУшников

2016-05-25 16:15:00

774 0
В России отрицают обмен Савченко на ГРУшников

Евгений Ерофеев и Александр Александров / Фото: 112.ua

Передача осужденных якобы произошла на основании Европейской хартии о передаче осуждённых лиц

Российская сторона официально подтвердила, что передача незаконно осужденной в РФ народного депутата, делегата Украины в ПАСЕ, украинской летчицы Надежды Савченко и осужденных в Украине военнослужащих Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева России состоялась, однако настаивает, что это не обмен. Об этом в среду заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, передает РИА "Новости".

"Передача Украине Надежды Савченко и России россиян Александрова и Ерофеева состоялась. Произошло это на основании ратифицированной Украиной и Россией Европейской хартии о передаче осуждённых лиц. Это не обмен", – сказала она.

По словам адвоката Надежды Савченко Николая Полозова, украинка вернулась на Родину абсолютно свободным человеком, передает "Интерфакс-Украина".

"Несмотря на то, что процедура передачи осужденных не была доведена до конца, не было судебного решения, Савченко вернулась на Родину абсолютно свободным человеком. Как мы и говорили, ее возвращение в Украину было политическим решением", - сказал Полозов.

Он подчеркнул, что в Украине Савченко не будет отбывать наказания. "Мы говорили об этом еще ранее, что результат выдачи Савченко - это политическое решение", - сказал он.


Напомним, 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области (РФ) приговорил украинскую политзаключенную Надежду Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тыс. рублей. Суд назвал украинку виновной в пособничестве убийству тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и незаконном пересечении границы РФ.

Для возвращения в Украину Надежды Савченко рассматривался вариант обмена на задержанных российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые признаны виновными в совершении ряда уголовных преступлений на территории Украины. Каждого из них приговорили к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

25 мая Савченко вернулась в Украину, а российские ГРУшники - в Москву.

Loading...