По делу сайта "Миротворец" никто уволен не будет, - Стець

2016-05-26 12:49:00

363 0
По делу сайта "Миротворец" никто уволен не будет, - Стець

Юрий Стець / Фото: Александр Чекменёв

Министр информационной политики дал интервью "Фокусу"

Министр информационной политики Юрий Стець рассказал Фокусу о скандале вокруг проекта "Миротворец".

По его словам, юридических оснований для увольнения своего заместителя Татьяны Поповой, резко выступившей против публикации списка журналистов, нет.

Министр уверен, что заявление Поповой вряд ли могло как-то повлиять на закрытие какого-либо информационного ресурса, тем более зарегистрированного в Таиланде.

"Её комментарии по этой теме могли кого-то обидеть, и я принёс извинения. Если бы я на сайте МИП опубликовал заявление, что в её действиях вижу определённые нарушения закона, она должна была бы уйти в отставку. Пока юридических оснований увольнять её я не вижу", - заявил собеседник издания.

Свою позицию он аргументирует необходимостью опираться, в первую очередь, на закон.

"Я чиновник и должен опираться сугубо на закон, а не на то, что в Facebook кто-то запустил кампанию "Стець, уволь Попову". Ко мне пришёл депутатский запрос, в котором есть информация о том, что у Поповой есть неправдивые данные в декларации. Это станет поводом для нашего внутреннего расследования, которое может привести к кадровым последствиям", - рассказал чиновник.

Стець утверждает, что в функционал Поповой входит защита прав журналистов, что она и пыталась делать в конфликте вокруг сайта "Миротворец".


Напомним, 11 мая на сайте украинского волонтерского центра "Миротворец" были обнародованы личные данные журналистов, получивших у главарей сепаратистов разрешение на работу на оккупированных территориях Донбассе.

Эта публикация вызвала широкое обсуждение в Интернете и соцсетях. Одни участники дискуссии говорят, что "аккредитация" у сепаратистов является вынужденным шагом, чтобы получить от них возможность передавать сообщения с оккупированных территорий. Другие, в том числе и известные журналисты, считают, что по крайней мере украинские журналисты не имеют морального права "аккредитовываться" в сепаратистских группировках, которые при поддержке России ведут войну против Украины.

После того, как прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту разглашения, "Миротворец" объявил о закрытии сайта.

Между тем в поддержку сайта "Миротворец" публично высказались ряд видных украинских чиновников, в том числе министр внутренних дел Арсен Аваков и заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

А замминистра информационной политики Татьяна Попова, резко выступавшая против публикации списка журналистов, уточнила, что требовала лишь убрать список, но не закрывать весь сайт.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил 15 мая, что проект "Миротворец" будет опять работать, несмотря на любое давление.

 ---

Полный текст интервью читайте в свежем номере журнала Фокус и на сайте Focus.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.