Порошенко: Из "черной бухгалтерии" ПР сделали "чемодан с компроматом"

2016-06-03 19:30:00

368 0
Порошенко: Из "черной бухгалтерии" ПР сделали "чемодан с компроматом"

Петр Порошенко / Фото: Пресс-служба президента

Который ждал своего часа два года

Президент Петр Порошенко заявил, что он и глава СБУ Василий Грицак не знали о существовании документов "черной бухгалтерии" Партии регионов.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Я спросил Грицака, видел ли он эти документы. Он мне сказал, что он их не видел. Мне он сообщил о них, получив информацию от (экс-заместителя главы СБУ Виктора – ред.) Трепака. Соответственно, я этих документов не видел. Я видел их только в публикации "Украинской правды", - сказал президент.

По его мнению, "обнародование (документов - ред.) не облегчит расследование".

Президент разочарован тем фактом, что вместо расследования дело о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов держали два года как компромат.

"Мне уже сейчас известно, что такие документы существуют не только в НАБУ. Источник происхождения этих документов – правоохранительные органы. Я разочарован тем, что вместо того, чтобы расследовать эти документы, два года мы используем какие-то чемоданы с компроматом", - сказал он.

По мнению президента, те, кто используют эти документы как компромат, должны быть привлечены к ответственности.

"Я уверен, что обнародование не облегчит расследование. У нас же цель – не дискредитировать кого-то, а привлечь к ответственности, которое должно закончиться приговором", - пояснил Порошенко.

По словам президента, генерал Виктор Трепак, который передал документы в НАБУ, не уволен из СБУ. "Он является кадровым офицером, мы в условиях войны, СБУ является военной организацией, нельзя бросить заявление и уйти", - сказал он.

"Если Трепак имел эти документы, как генерал или офицер СБУ, он должен был либо доложить руководству или возбудить уголовное дело и определять по подсудности, по каким статьям и кто его должен расследовать", - подчеркнул президент.


Накануне бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По словам Трепака, речь идет о так называемой черной бухгалтерии Партии регионов с общими выплатами на сумму около 2 миллиардов долларов.

Loading...