ООН и СБУ будут вместе мониторить следственные изоляторы

2016-06-06 12:48:00

152 0
ООН и СБУ будут вместе мониторить следственные изоляторы

Василий Грицак / Фото: rian.com.ua

Во избежание обвинений Украины в пытках заключенных

Глава Службы безопасности Василий Грицак анонсировал создание совместной с ООН группы по мониторингу украинских следственных изоляторов с целью предотвращения пыток.

Об этом он сообщил в понедельник в ходе внеплановой проверки следственного изолятора СБУ в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"На прошлой неделе у нас была встреча с Шимоновичем (помощником генерального секретаря ООН по правам человека Иваном Шимоновичем, - ред.). У нас был конструктивный разговор. Договорились о дальнейшем сотрудничестве и создании совместной группы, которая будет решать подобного рода нюансы фактически онлайн, чтобы не допустить в дальнейшем подобных обвинений Украины (в пытках заключенных, - ред.) и т.д.", - сказал Грицак.


Напомним, Генеральная прокуратура решила провести внеплановую проверку СИЗО СБУ в Киеве в ответ на заявление помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича о случаях пыток в Украине как со стороны сепаратистов, так и со стороны СБУ.

25 мая миссия подкомитета ООН по предупреждению пыток решила прервать свой визит в Украину из-за отказа в доступе к некоторым местам лишения свободы или временного содержания людей под стражей, которые находятся в управлении СБУ. Впоследствии в СБУ опровергли заявление ООН о секретных тюрьмах, в которых пытают людей.

В Министерстве юстиции Украины объяснили, что СБУ не допустила миссию подкомитета ООН по предупреждению пыток в свои управления в Мариуполе и Краматорске (оба - Донецкая область) из-за присутствия в ее составе россиянина.

Loading...