Венецианская комиссия раскритиковала закон о диктатуре в партиях

2016-06-11 19:45:00

758 0
Венецианская комиссия раскритиковала закон о диктатуре в партиях

Заседание Венецианской комиссии / Фото: venice.coe.int

Вносить изменения в предвыборные партийные списки после выборов - недемократично

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) на заседании в субботу утвердила решение относительно законодательной нормы, которая дает возможность партиям изменять партийные списки уже после выборов. Об этом сообщает "Европейская правда".

В комиссии считают, что такая практика не соответствует европейским стандартам. Там напомнили, что несколько лет назад уже давали вывод относительно конституционных положений об "императивном мандате" и признали норму недемократичной.

"Венецианская комиссия считает, что предоставление партиям таких полномочий противоречит международным стандартам и де-факто лишает граждан (электорат) сделанного ими выбора, потому что партия сама выбирает, кто из участников списка должен быть избран" - говорится в выводе.

Комиссия призывает пересмотреть норму и привести ее в соответствие с европейскими стандартами.

Как известно, выводы Венецианской комиссии не являются юридически обязывающими для Украины, однако в случае, если Киев проигнорирует ее выводы, это вызовет претензии со стороны западных партнеров.


Напомним, спикер парламента Владимир Гройсман несколько раз ставил законопроект №3700 на голосование, нарушая регламент и Конституцию, поскольку не удавалось набрать необходимое количество голосов. После 20 провальных голосований, 16 февраля документ поддержали 236 народных депутатов.

Гражданская сеть "Опора" отмечала, что законопроект предоставляет возможность влиять на результаты голосования граждан, а Комитет избирателей Украины считает законопроект не соответствующим коалиционному соглашению, недемократичным, позволяющим влиять на результаты голосования граждан и несущим коррупционные риски.

Эксперты призывали президента Петра Порошенко ветировать документ. Но президент этого не сделал, подписав закон 25 февраля.

27 февраля закон, согласно которому разрешается исключение кандидатов в депутаты парламента из избирательного списка партии после выборов, вступил в силу.

Loading...