Кремль занижает свои потери в Сирии, - СМИ

2016-06-23 13:43:00

301 0
Кремль занижает свои потери в Сирии, - СМИ

Морпехи Черноморского флота ВС РФ / Фото: 1news.info

Потери несут преимущественно бойцы несуществующих де-юре частных военных компаний

Во время военных действий в Сирии, где, по утверждению российской власти, ее военнослужащие не участвуют в наземных операциях, погибло много россиян, прежде всего, наемников. Об этом говорится в публикации в The Daily Beast, передает "Укринформ".

"После того, как Россия начала бомбардировки в Сирии 30 сентября 2015 года, гибель, по крайней мере, 12 российских солдат была подтверждена Министерством обороны России. Однако независимые журналисты и блогеры зарегистрировали еще ряд случаев смерти, обнаружили десятки убитых, но не признанных правительством (России, - ред.)", - пишет издание.

По данным The Daily Beast, в Сирии действует российский "мутный мир наемников", не признаваемый российскими военными, поскольку такие подрядчики являются незаконными. Потери несут бойцы несуществующих де-юре частных военных компаний, например "Славянский корпус" и "Вагнер".

В Сирию также приезжают наемники из оккупированной территории Донбасса. Например, Сергей Чупов, 51 года, позывные "Чуб", "Чупа", а также наемник с позывным "Шланг". При этом в публикации уточняется местонахождение базы подготовки боевиков – сначала село Веселое Ростовской области, позже база была переведена подальше - в село Молькино Краснодарского края.

Подсчет числа погибших в РФ может привести к уголовному преследованию, так как в мае 2015 года президент Владимир Путин подписал указ, что разглашение информации о гибели российских военнослужащих за рубежом во время "спецопераций" является незаконным.


Напомним, российская военная операция в Сирии с привлечением сил ВКС РФ началась 30 сентября 2015 года. В тот день Совет Федерации одобрил использование российских войск в этой стране.

Российские бомбардировщики и штурмовики были расквартированы на аэродроме Хмеймим в провинции Латакия. В операции также была задействована дальняя авиация и корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота, наносившие удары с помощью крылатых ракет "Калибр".

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании – борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии – в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к сирийскому президенту Башару Асаду, а не террористы ИГИЛ.

14 марта 2016 года президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта. По словам Путина, задача, которую он ставил перед армией, "в целом выполнена".

В конце марта агентство Reuters сообщало, что Кремль продолжает активно переправлять военное оборудование в Сирию.

19 мая пресс-секретарь объединенных сил международной коалиции полковник Армии США Стив Уоррен заявил , что российские силы в Сирии продолжают оставаться на военных базах РФ в неизменном количестве, несмотря на заявления Москвы об общем выводе войск из этой страны.

Loading...