Холодницкий: У НАБУ хватает доказательств, чтобы объявить Онищенко подозрение

2016-07-01 12:38:00

241 0
Холодницкий: У НАБУ хватает доказательств, чтобы объявить Онищенко подозрение

Александр Онищенко / Фото из личных архивов

Оснований отзывать или менять представление нет

Следователи Национального антикоррупционного бюро Украины собрали достаточно доказательств для того, чтобы объявить подозрение народному депутату (группа "Воля народа") Александру Онищенко по "газовому" делу. Об этом заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает телеканал "112 Украина".

"Следствием было установлено достаточно доказательств того, что вся цепочка посредников, начиная от участников договора о совместной деятельности ПАО "Укргаздобыча", заканчивая победителями торгов, и собственно биржами, на которых эти торги проводились, была подконтрольна именно народному депутату Онищенко. И я надеюсь, что Верховная Рада даст согласие, и мы покажем в суде, как этого требует уголовный процесс, всю цепочку, и все доказательства, которые у нас есть", - сказал Холодницкий.

Также Холодницкий напомнил, что детективами НАБУ совместно с прокурорами антикоррупционной прокуратуры задержаны уже 11 фигурантов "газового" дела. Десятерым из них избрана мера пресечения - содержание под стражей и альтернативный залог, суммарный размер которого превышает 1 млрд гривен.

При этом он подчеркнул, что оснований отзывать или менять представление в отношении Онищенко нет. "Регламентным комитетом дана положительная оценка о привлечении к ответственности депутата Онищенко", - подчеркнул Холодницкий.

По его словам, все доказательства против Онищенко собраны в рамках оперативно-розыскных действий.


Напомним, 15 и 16 июня детективы НАБУ провели обыски в помещениях фирм, фигурирующих в расследовании по делу "Украгаздобычи".

16 июня руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий зарегистрировал в Верховной Раде согласованное с генеральным прокурором представление о предоставлении согласия на задержание и арест народного депутата Онищенко, как одного из организаторов хищения государственного газа.

26 июня сообщалось, что председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий надеется, что парламент на следующей пленарной неделе (5-8 июля) рассмотрит представление о снятии неприкосновенности с народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на 3 млрд гривен, из которых 1,6 млрд гривен – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, более 1,3 млрд гривен – это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Loading...