Луценко подписал подозрение Онищенко

2016-07-27 13:38:00

220 0
Луценко подписал подозрение Онищенко

Александр Онищенко / Фото из личных архивов

Сообщение о подозрении открывает путь к доведению дела до судебного приговора

Генеральный прокурор Юрий Луценко в среду подписал уведомление о подозрении народному депутату Украины от фракции "Воля народа" Александру Онищенко. Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Подписание сообщения о подозрении Онищенко открывает Специализированной антикоррупционной прокуратуре путь к доведению дела против основного и других фигурантов газовой схемы до его логического завершения - судебного приговора", - отметил руководитель САП Назар Холодницкий.

По его словам, следующий шаг - объявление Онищенко в розыск, в том числе и международный. "Если он будет продолжать скрываться, мы обратимся в суд о применении процедуры специального предварительного расследования по ст. 2971 УПК Украины, которая позволяет проводить судебное разбирательство при физическом отсутствии обвиняемого (in absentia)", - подчеркнул Холодницкий.

Особый акцент САП сделает на том, чтобы добиться конфискации арестованного имущества фигурантов газовой схемы в пользу государства.


Напомним, 22 июня Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд гривен.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Александра Онищенко - главного фигуранта газовой схемы. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину.

По состоянию на 26 июля задержаны 12 подозреваемых. Десяти подозреваемым в причастности к данной схеме была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней. Суммарный размер залога составляет более 1 млрд гривен.

Loading...