Порошенко встретился с семьями украинцев, находящихся в плену у боевиков

2016-08-19 09:41:00

622 0
Порошенко встретился с семьями украинцев, находящихся в плену у боевиков

Петр Порошенко / Фото: пресс-служба президента

Украина готова к самым широким компромиссам в вопросе освобождения заложников

Президент Украины , глава СБУ Василий Грицак и представитель минской группы, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко встретились с семьями украинцев, удерживаемых незаконными вооруженными формированиями. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко подчеркнул, что освобождение заложников напрямую зависит от Российской Федерации, которая должна в этом вопросе надавить на боевиков по выполнению этого ключевого пункта минских соглашений.

Во время встречи Порошенко проинформировал матерей и жен заложников о ходе переговорного процесса в вопросе освобождения пленных. Глава государства подчеркнул, что для украинской стороны этот пункт минских соглашений, так же как и вопрос безопасности, являются приоритетными. Украина настаивает на безусловном освобождении всех заложников, которых удерживают как на оккупированной территории, так и в Российской Федерации.

Глава государства подчеркнул, что он поднимает этот вопрос на всех международных встречах. По словам президента, встреча с матерями и женами пленных готовилась давно и для него очень важно предоставить конкретную информацию о судьбе заложников. Он назвал чрезвычайно важным тот факт, что сегодня можно говорить о подтверждении информации о 45 заложников.

"А это значит, что мы будем бороться за их скорейшее освобождение. Это позволит нам утроить усилия для того, чтобы как можно быстрее были положительные новости", – сказал Порошенко.

По его словам, с начала вооруженного конфликта уже найдены и освобождены 3080 заложников. На сегодняшний день в плену находятся 107 гражданских и военных граждан Украины, и нужно приложить все усилия для их освобождения.

Президент сообщил, что 19 августа заместитель глава администрации президента Украины Константин Елисеев в Берлине передаст списки с фамилиями 45 заложников в офисы президента Франции и канцлера Германии для формирования совместных требований по немедленному, безусловному и скорейшему освобождению пленных.

Порошенко также подчеркнул важность того, что впервые за два года к заложникам была допущена международная гуманитарная миссия ООН.

Украина настойчиво требует, чтобы представители Международного комитета Красного креста были допущены к оккупированным территориям, чтобы они получили доступ в тюрьмы и были привлечены к поиску и освобождению пленных. Этот вопрос снова будет подниматься в Минске во время очередного раунда переговоров, а привлечение международных организаций даст толчок в продвижении этого процесса.

Глава государства также подчеркнул, что без участия Службы безопасности Украины не происходит никакого освобождения, и украинская сторона готова к "самым широким компромиссам" в вопросе освобождения.

В свою очередь, Василий Грицак отметил, что СБУ выполняет все поручения президента для того, чтобы был найден компромисс и освобождены украинские заложники.

"Мы не имитируем процесс, и не делаем пиар. Каждый день, за каждого парня идет борьба. Пока 107 ребят не вытащим – мы не остановимся", – заявил глава спецслужбы.

Ирина Геращенко подчеркнула, что 25 августа и 7 сентября на следующих встречах в Минске вопрос освобождения пленных будет одним из приоритетных.

"Мы надеемся, что получим конкретные предложения об освобождении 45 пленных", – отметила она.

Родные пленных обратились к президенту с просьбой сделать все возможное для ускорения процесса освобождения украинских заложников.

"Наиболее сложный вопрос: "Когда освободят?". Хочу попросить вас сделать все возможное и невозможное – я понимаю, что вы это делаете. Но хочется еще раз обратиться, чтобы как можно скорее наши близкие были дома", – сказала жена пленного военного Наталья Бесараб.

Жена пленного военного Елена Жемчугова отметила, что эта встреча была долгожданной для всех родственников: "Благодарна, что вы вселили надежду. Надеюсь, что не только в мое сердце, но и в сердца присутствующих. Очень многое зависит от Вас, как от главы государства, вы сможете и найдете варианты, чтобы освободить всех".

Loading...