Порошенко сказал, когда заработает система электронного декларирования

Проезидент убежден, что система борьба с коррупцией должна быть независимой от чиновников

Система электронного декларирования заработает в Украине с 1 сентября 2016 года и станет эффективным инструментом для борьбы с коррупцией. Об этом заявил в интервью CNN президент Украины Петр Порошенко, передает "РБК-Украина".

"1 сентября мы запускаем систему е-декларирования. Осталось только 5 дней, и вы увидите, что проект начнет свою работу и электронное декларирование является эффективным инструментом для борьбы с коррупцией. И система е-декларирования начнет свою работу на уровне с другими элементами антикоррупционной системы", - заявил он.

Порошенко также высказал убеждение, что система борьба с коррупцией не должна зависеть ни от кого, включая президента.


Напомним, глава НАПК Наталья Корчак заявила о запуске ведомством системы электронного декларирования с 15 августа, несмотря на отсутствие нужного аттестата от Госспецсвязи, что вызвало неоднозначную реакцию общественности.

Глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от фракции "Самопомич" Егор Соболев призвал чиновников пока не подавать электронные декларации, чтобы "не потакать мошенникам", и бороться за исправление ситуации, поскольку система декларирование без сертификации не является официальным источником доказательств для правосудия.

Согласно закону о противодействии коррупции в 2016 году, расширенные электронные декларации должны подать в 60-дневный срок после запуска системы е-декларирования служебные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них, в частности, президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабмина, заместители министров, члены Нацкомиссий и АМКУ, главы ФГИ и НБУ и их замы, народные депутаты, а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.