Госспецсвязь аттестовала систему электронных деклараций

Эксплуатация системы должна начаться 1 сентября

Государственная служба специальной связи по защите информации провела государственную экспертизу и выдала аттестат соответствия на комплексную систему защиты информации системы электронного декларирования доходов чиновников для обеспечения легитимного функционирования реестра электронного декларирования с 1 сентября 2016 года. Об этом заявил председатель Госспецсвязи Леонид Евдоченко, передает "Европейская правда".

"Недостатки, допущенные компанией-разработчиком, устранены. Госспецсвязь выполнила все обязательства относительно функционирования системы электронного декларирования. Дано положительное экспертное заключение на КСЗИ реестра в объеме, необходимом для представления, хранения и отображения информации", - заявил он.

Евдоченко проинформировал, что аттестат соответствия в среду, 31 августа, будет передан в Национальное агентство по предотвращению коррупции.


Напомним, глава НАПК Наталья Корчак заявила о запуске ведомством системы электронного декларирования с 15 августа, несмотря на отсутствие нужного аттестата от Госспецсвязи, что вызвало неоднозначную реакцию общественности.

Глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции, депутат от фракции "Самопомич" Егор Соболев призвал чиновников пока не подавать электронные декларации, чтобы "не потакать мошенникам", и бороться за исправление ситуации, поскольку система декларирование без сертификации не является официальным источником доказательств для правосудия.

Президент Петр Порошенко заявил 27 августа, что система электронного декларирования заработает в Украине с 1 сентября 2016 года и станет эффективным инструментом для борьбы с коррупцией.

Согласно закону о противодействии коррупции в 2016 году расширенные электронные декларации должны подать в 60-дневный срок после запуска системы е-декларирования служебные лица, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Среди них, в частности, президент и премьер-министр с советниками и помощниками, члены Кабмина, заместители министров, члены Нацкомиссий и АМКУ, главы ФГИ и НБУ и их замы, народные депутаты, а также судьи, прокуроры и следователи, руководители, заместители руководителей госорганов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, военные должностные лица высшего офицерского состава.