Порошенко: В вопросе обороны Украина должна рассчитывать, в первую очередь, на себя

2016-09-06 11:52:00

198 0

А цивилизованный мир нам поможет

В вопросе обороны Украина должна рассчитывать, в первую очередь, на себя.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе ежегодного послания к Раде.

"Мы с вами высоко ценим поддержку со стороны западных партнеров. Сейчас выполняется более 40 импортных контрактов на поставку в украинскую армию разных средств обороны на общую сумму 1,5 млрд долларов... Но в целом понятно, что в обороне Украина, в первую очередь, должна опираться сама на себя, на собственную армию, на собственный военно-промышленный комплекс, как когда-то был лозунг: "свой к своему за своим", - заявил Порошенко.

По словам президента, сейчас не менее 3% ВВП выделяется из госбюджета на финансирование сектора обороны. Этого мало, но пока Украина не может позволить себе выделять больше средств.

"Почти 3% внутреннего валового продукта на оборону – это много в сравнении с едва ли 1%, которым не придавали значения правительства еще в середине нулевых годов. Но это очень мало для страны, находящейся в состоянии войны. Больше, к сожалению, мы позволить себе не можем", – сказал Порошенко.

По его словам, в настоящее время военная нагрузка на бюджет и социальную сферу и так критически большая, однако армия все еще нуждается в помощи и поддержке граждан.

Вместе с тем президент отметил, что государство благодарно каждому, кто помогает укреплять обороноспособность страны.


Напомним, президент сегодня выступил в Раде с ежегодным посланием. Это уже третье по счету обращение Порошенко к парламенту за время его президентства. Президент традиционно рассказывал о внутреннем и внешнем положении Украины, а также давал напутствие народным избранникам.

Loading...