Глава Еврокомиссии о "безвизе" для украинцев: вопрос нескольких недель

2016-12-20 19:46:00

216 0

Кроме того ЕС и дальше будет прилагать усилия ради решения конфликта в Донбассе дипломатическими средствами

Граждане Украины будут свободны от визовых обязательств ЕС через несколько недель. Об этом написал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в статье для журнала Baltic Rim Economies, передает Европейская правда.

Он напомнил, что в 2010 году Еврокомиссия поставила перед Украиной ряд требований по реформам, которые она должна выполнить для визовой либерализации. "После тщательной и длительной оценки мы пришли к выводу, что эти условия были соблюдены. Теперь мы должны соблюсти свою часть соглашения. Я считаю, что украинские граждане будут свободны от обязанности получения визы в течение нескольких недель", - написал Юнкер.

Также он выразил надежду, что следующий транш макрофинансовой помощи Украине будет разблокирован в начале 2017 года.

Кроме того, по его словам, ЕС и дальше будет прилагать усилия ради решения конфликта на востоке Украины дипломатическими средствами и путем обеспечения полного уважения суверенитета и территориальной целостности Украины. "Именно поэтому ЕС настаивает на полной реализации минских договоренностей, начиная с полного и надлежащего режима прекращения огня. С нашей стороны мы будем продолжать делать все от нас зависящее, чтобы помочь этой великой европейской нации снова встать на ноги", - подчеркнул Юнкер.


Напомним, в ЕС решили, что решение о безвизовом режиме для Украины может вступить в силу только вместе с новым механизмом временного прекращения таких безвизовых режимов для любой страны мира, в отношении которых действуют такие режимы.

15 декабря Европарламент принял предложения относительно механизма временного приостановления действия безвизового режима Евросоюза с третьими странами. Это решение еще должно быть утверждено Советом ЕС.

На сайте Европарламента ориентировочной датой рассмотрения безвиза для Украины было указано 3 апреля 2017 года, потом эту дату убрали.

В Европейском парламенте пояснили, что вопрос предоставления Украине безвизового режима будет вынесен на голосование в Европарламенте сразу после завершения межинституциональных переговоров, а дата 3 апреля 2017 года не является обязательной.

Loading...