Рада одобрила создание Высшего совета правосудия

2016-12-21 10:58:00

134 0

Закон ускорит реализацию судебной реформы

В ночь на 21 декабря Верховная Рада приняла в целом законопроект о Высшем совете правосудия. Об этом написал на своей странице в Facebook народный депутат Леонид Емец.

Парламентарий отметил, что данный закон позволит привлечь к ответственности судей, которые во время Евромайдана принимали незаконные решения в отношении активистов.

"Судьи, которые принимали незаконные решения по Майдану и майдановцам не избегут ответственности", – написал он.

Также депутат сообщил о позитивном значении принятого документа для реализации реформы судебной системы.

"Судебная реформа будет реализована. Общественный совет добропорядочности получит реальные полномочия контроля", - добавил Емец.

Закон определяет статус, полномочия, принципы организации и порядок деятельности Высшего совета правосудия.

Согласно Закону, "Высший совет правосудия является коллегиальным, независимым конституционным органом государственной власти и судейского самоуправления, который действует в Украине на постоянной основе для обеспечения независимости судебной власти, ее функционирования на основе ответственности, подотчетности перед обществом, формирования добродетельного и высокопрофессионального корпуса судей, соблюдения норм Конституции и законов Украины, а также профессиональной этики в деятельности судей и прокуроров".

Законодательным актом установлено порядок избрания (назначения) на должности членов ВСП по прозрачным процедурам, основания для освобождения члена ВСП от должности и основания прекращения его полномочий.

Также документ регламентирует порядок рассмотрения вопросов, относящихся к полномочиям Верховной рады, относительно: формирования судейского корпуса; рассмотрения дел о нарушении требований законодательства о несовместимости; дисциплинарного производства в отношении судей; рассмотрения жалоб на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи или прокурора; освобождения судьи от должности и тому подобное.

Заключительными и переходными положениями закона предусмотрено, что закон "О Высшем совете юстиции" теряет силу, а Высший совет юстиции реорганизуется путем образования Высшего совета правосудия. Министр юстиции Украины и Генеральный прокурор Украины прекращают свои полномочия как члены Высшего совета юстиции.


Напомним, 30 сентября вступили в силу изменения в Конституцию в части правосудия и новая редакция закона "О судоустройстве и статусе судей".

Loading...