Дело Онищенко: НАБУ возьмется за руководителей Укргаздобычи

2017-01-11 13:43:00

2095 0

По данным Антикоррупционного бюро, служебные лица компании содействовали коррупционной схеме

Национальное антикоррупционное бюро намерено привлечь к уголовной ответственности руководителей компании "Укргаздобыча" в рамках расследования производства против беглого народного депутата (группа "Воля народа") и главного фигуранта газового дела Александра Онищенко. Об этом заявил в интервью 5 каналу директор НАБУ Артем Сытник, передает ЛІГА.net.

"По делу мы видим, что есть ряд служебных лиц Укргаздобычи, которые способствовали тому, чтобы народный депутат фактически имел возможность на этой коррупционной схеме наживаться. И как раз здесь Онищенко - это не последний обвиняемый, и те люди, которые вместе с ним работали по этой схеме", - сказал Сытник.

По его словам, оценка действий сотрудников Укргаздобычи будет дана в ближайшее время. "Только благодаря их определенным позициям эта схема вообще стала возможной. Есть схема, есть доказательства этой схемы, есть видение, как эта схема работала", - подчеркнул он.

Сытник добавил, что уголовное производство против Онищенко - главное антикоррупционное дело года по уровню причиненного ущерба Украине. "Если посмотреть сумму убытков по тем делам, что в производстве, то эта сумма составляет 82 млрд гривен. Эти дела - на стадии расследования", - сказал Сытник.


Напомним, 22 июня Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд гривен.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Александра Онищенко – главного фигуранта газовой схемы. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину.

1 ноября 2016 года стало известно, что ПАО "Укргаздобыча" в судебном порядке расторгло договор о совместной деятельности с ООО "Природные ресурсы+", принадлежащим Онищенко. Таким образом, Укргаздобыча расторгла последний из семи договоров о совместной деятельности, ранее заключенных с компаниями Онищенко.

Loading...