Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
И Путин, и Трамп — лжецы, жулики, бандиты, самовлюблённые эгоисты, — профессор Александр Мотыль
Инаугурация Дональда Трампа

И Путин, и Трамп — лжецы, жулики, бандиты, самовлюблённые эгоисты, — профессор Александр Мотыль

Американский историк и профессор политологии Александр Мотыль рассказал Фокусу о том, чего Украине стоит ждать от администрации президента Дональда Трампа

000

20 января состоится инаугурация нового президента США Дональда Трампа. В свете его публичных заявлений и связей с Россией в Украине опасаются, что американская поддержка нашей страны может сойти на нет. Профессор политологии Рутгерского университета (Нью-Джерси, США) Александр Мотыль считает, что теперь безопасность Украины — исключительно в её собственных руках.

Какой будет внешняя политика США при президенте Трампе? США действительно перейдут к изоляционизму и устранятся от проблем Европы, о чём говорилось во время избирательной кампании?

— Если бы всё зависело от Трампа, США перешли бы к политике изоляционизма. Вопрос, насколько кабинет, конгресс, СМИ и народ смогут влиять на него. Никто этого не знает, но пока кажется, что это влияние будет незначительным. Есть и другой вопрос. Трамп начинающий, импульсивный, непредсказуемый — значит, с ним всё возможно. Сегодня неоизоляционизм, а завтра — война. В этом, кстати, самая большая его угроза.

Новая администрация, вероятно, пойдёт на перезагрузку отношений с Россией. Какими могут быть компромиссы, в частности в вопросе санкций?

— В прессе идёт речь о некоем обмене — сокращении или отмене санкций за уступки по ядерному оружию. Также говорят о возможном признании "российской зоны влияния" в обмен на сотрудничество против ИГИЛ и терроризма. В любом случае попытка перезагрузки будет. Её реализация зависит в большой степени от Путина. Если он станет вести себя грубо, даже Трамп отбросит идею о перезагрузке.

Смогут ли Путин и Трамп найти общий язык в геополитических вопросах, или два лидера такого типа обречены на конкуренцию друг с другом?

"Украина должна готовиться к худшему. Другого выхода нет. Это может быть размен на Сирию, признание аннексии Крыма, присоединение оккупированного Донбасса. Всё возможно"

— Оба лжецы, жулики, бандиты, самовлюблённые эгоисты, авторитарные гипернационалисты, возможно, даже психопаты. Им будет нелегко найти общий язык. Другое дело, что Трамп должен доказать: его путинофильство оправданно, — он будет склонен к какому-то компромиссу, пожалуй, больше, чем Путин.

Будет ли Украина в фокусе внешней политики США в обозримой перспективе? Нам стоит ждать усиления или ослабления американской поддержки по сравнению с администрацией Обамы?

— Украина должна готовиться к худшему сценарию. Другого выхода нет. Это может быть размен на Сирию, признание аннексии Крыма, давление на Украину, чтобы она присоединила оккупированный Донбасс. Всё возможно. В то же время, если Трамп разочаруется в Путине, он может стать большим сторонником Украины. В таких условиях Украина должна понять, что её безопасность исключительно в её руках. Надо, наконец, брать инициативу, а не ждать позитивного развития событий, потому что такого может и не случиться.

Насколько новый президент США будет свободным в своих действиях в сфере внешней политики или его поле манёвра ограничено другими властными институтами США, от конгресса до спецслужб?

— Конечно, нормальный президент подконтролен властным институтам. Но Трамп не нормальный. Он ограничений не понимает, не видит, не признаёт. Может сломать всё или хотя бы попытаться сломать всё. Тогда перед республиканцами встанет серьёзный вопрос: идти с ним или против него. Многие, по крайней мере сначала, пойдут с ним.

Последние скандалы с хакерскими атаками и публикацией секретного досье об отношениях Трампа и Кремля серьёзно повлияют на внешнюю политику США?

— Ещё как. Они повлияют не на самого Трампа, а на его объективную способность выполнить свои планы. Существует огромное недоверие к нему, многие американцы считают его нелегитимным. То же за границей. Иностранные правительства, разведки будут думать, стоит ли делиться с ним информацией, заключать ли соглашения, разговаривать ли один на один, потому что кто знает, куда потом попадёт эта информация. Со временем Трампу будет всё труднее проводить свою внешнюю политику в таких условиях. Адекватный президент понял бы, что надо приспособиться, изменить тон. Но вряд ли Трамп способен на это.

Во время президентства Обамы американская власть была активным участником внутриукраинских дел, начиная с помощи в борьбе с коррупцией, заканчивая поддержкой баланса власти. При Трампе это изменится?

— Не сразу, потому что многие начатые раньше программы помощи продолжат работать. Со временем, однако, да. Конечно, если бы вред, который Трамп причинит Украине, ограничивался только этим, то всё было бы в порядке. К сожалению, следует ожидать и готовиться к гораздо худшим сценариям. Это не значит, что они неизбежны, это значит, что Украина должна выработать ряд планов: А, Б, В и т. д. на случай любых трамповских идиотизмов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.