Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

РосУкрЭнерго подала иск против Нафтогаза в Стокгольмский суд

РосУкрЭнерго подала иск против Нафтогаза в Стокгольмский суд
Компания «РосУкрЭнерго» обратилась с иском в Стокгольмский арбитражный суд, требуя возвращения 11 млрд. кубометров газа или возмещения его стоимости.
000


В своем иске компания просит начать разбирательства в отношении НАК «Нафтогаз Украины» и обязать ее вернуть 11 млрд. кубометров газа, растаможенные украинской монополией.

«Мы обратились с предварительным требованием вернуть газ, но мы также можем потребовать оплатить его по ценам, по которым он мог быть продан в странах Евросоюза»,– приводит слова своего источника в «РосУкрЭнерго» издание «Коммерсант-Украина».

Как известно, это уже не первый судебный иск, поданный «РосУкрЭнерго». 2 и 5 февраля иски были поданы в другие европейские суды в связи с отказом «Нафтогаза» поставлять газ швейцарской компании из украинских подземных хранилищ.

Конфликт за спорные 11 млрд. кубометров газа начался после подписания Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко соглашений с «Газпромом». Тогда «Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» обеспечить ее 4,5 млрд. кубометрами дешевого газа, необходимого для сохранения низкой ставки на транзит российского топлива через территорию Украины.

В ответ «Газпром» переуступил «Нафтогазу» право требования от «РосУкрЭнерго» $1,7 млрд. в виде финансовых средств либо в виде 11 млрд. кубометров газа (по $154 за тысячу кубометров). Позже, ссылаясь на право требования, «Нафтогаз» продал этот газ «Газпрому», а тот, в свою очередь,– «Нафтогазу». Это дало возможность растаможить газ и начать его продажу в Украине.

В свою очередь, пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский вчера уточнил, что процесс растаможки спорного газа продолжается: «На сегодняшний день, исходя из имеющихся у нас договоров, «Нафтогаз» имеет полное право осуществлять действия с тем газом, который находится у него на балансе. Большая его часть уже была растаможена, соответственно, я не вижу каких-либо проблем с его использованием или реализацией».

Напомним, 2 марта СБУ возбудила уголовное дело по факту завладения природным газом служебными лицами НАК «Нафтогаз Украины». 4 марта силами спецподразделения «Альфа» состоялся захват здания «Нафтогаза». В тот же день Шевченковский районный суд Киева запретил СБУ проводить следственные действия по данному делу.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.