Ющенко поручил правоохранителям обеспечить демократию в Тернопольской области

Президент Украины Виктор Ющенко призвал общину Тернопольской области ответственно отнестись к проведению досрочных выборов в областной совет.

Об этом он заявил сегодня во время встречи со студентами и преподавателями Тернопольского национального экономического университета

«Иметь право выбора - это ваше императивное право, закрепленное в Конституции Украины», - сказал Ющенко. По его словам, в данном случае речь идет о том, будет ли право граждан на выбор реализовано законно, или же победит «чья-то политическая целесообразность». Он особо подчеркнул, что избирательный процесс «никто не имеет права остановить», в том числе парламент.

«Тот парад судебного нигилизма, который продолжается на теме политических спекуляций по тернопольским выборам - это способ отнять у вас свободу, право выбора», - убежден Ющенко и добавил, что в дискуссии вокруг проведения выборов на Тернопольщине речь идет фактически об «продолжении мукачевского эксперимента 2004 года, когда жулики от власти манипулировали законом и выбором».

«Ваше поведение на выборах в областной совет - это демонстрация силы демократии и закона либо же демонстрация того, что вы свидетели, жертвы потерь демократических преобразований», - обратился Ющенко к слушателям. «Либо партийная целесообразность победит, либо победит закон», - приводит слова Президента его пресс-служба.

Он также выразил надежду, что Министерство юстиции и правоохранительные органы, в частности, областные, сделают все, чтобы на Тернопольщине торжествовала демократия. «Это мой вам наказ и это то, о чем я вас буду спрашивать», - сказал Президент, обращаясь к присутствующим на встрече правоохранителям и Министру юстиции Николаю Онищуку.

«Убежден, это испытание Тернопольщина пройдет достойно», - подытожил Президент.

Напомним, 3 марта Верховная Рада Украины по инициативе БЮТ приняла решение об отмене выборов в Тернопольский облсовет, объясняя это необходимостью экономии средств в период кризиса. Сегодня Ющенко направил в Конституционный Суд представление, в котором просит признать решение парламента об отмене выборов неконституционным.