Ющенко задумал административно-территориальную реформу

Президент Украины Виктор Ющенко инициирует реформу местного самоуправления и административно-территориального устройства. Об этом сегодня на брифинге заявила заместитель Главы Секретариата Президента Украины Марина Ставнийчук.

«Нужно двигаться в этом вопросе, потому что и финансовый кризис, и объективный ход практики государственного строительства, практика функционирования органов местного самоуправления, свидетельствуют о том, что реформы, в частности местного самоуправления, очевидно, созрели», - сказала она.

При этом Ставнийчук добавила, что идеи реформирования местного самоуправления и административного устройства, инициированные Президентом, были отработаны в рамках сотрудничества с Ассоциацией городов Украины и общин, а также Фондом развития местного самоуправления, сообщает пресс-служба главы государства.

Таким образом, как отметила заместитель главы СП, всеукраинские муниципальные слушания «Реформирование публичной власти», в которых сегодня принял участие Президент, являются очередной апробацией наработок власти и общественного сектора, который изучает проблемы развития местного самоуправления.

При этом Ставнийчук выразила сожаление по поводу того, что в мероприятии не приняли участие Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая могла бы объяснить ситуацию с местными бюджетами, и представители оппозиции. «Это свидетельствует о том, что у оппозиции есть свое виденье реформы местного самоуправления, которое отличается от виденья Президента совместно с представителями местной власти», - отметила Ставнийчук.

Комментируя содержание подготовленных реформ, она объяснила, что речь будет идти непосредственно об административно-территориальном устройстве и системе местного самоуправления, основой которой является общество, наделенное достаточными ресурсами и полномочиями.

Ставнийчук также заявила, что должна пройти «реформа всей вертикали власти, реформа власти на центральном уровне», подчеркнув, что в стране назрели «конституционные изменения», которые должны сопровождаться внесениям необходимых изменений в избирательное, налоговое, бюджетное законодательство.