Агенту НАБУ, провоцировавшему замглавы ГМС на взятку, сегодня объявят о подозрении

Агенту НАБУ, провоцировавшему замглавы ГМС на взятку, сегодня объявят о...

Фото: twitter.com/nab_ukr

Так сказал генпрокурор

Агенту Национального антикоррупционного бюро Украины, которого вчера задержали во время попытки дать взятку первому заместителю председателя Государственной миграционной службы Украины Дине Пимаховой, сегодня объявят о подозрении.

Об этом на брифинге сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"В ходе двухмесячного контроля за подготовкой к провокации и даче взятки мы установили, что к этому причастен ряд негласных штатных сотрудников, а также официальных работников НАБУ. Все они будут допрошены. Агенту, который вчера был задержан, сегодня будет вручено подозрение. Относительно того, будет ли такое подозрение (вручено) другим, зависит от их показаний и от решения следователей", - сказал он.

Луценко уточнил, что агенту НАБУ объявят о подозрении по статьям 370 (провокация взятки), а также 369 (дача взятки) Уголовного кодекса Украины.

Как заявил генпрокурор, в ходе расследования возможной коррупционной схемы в ГМСУ агент НАБУ предлагал чиновнику миграционной службы легализовать пребывание в Украине несуществующих иностранных граждан.

"А вчера агента НАБУ задержали за попытку дать взятку в размере 15 тыс. долларов, чтобы легализовать пребывание в Украине гражданина Ирана", - отметил генпрокурор.


Напомним, в среду, 29 ноября, при попытке передачи взятки первому заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой был задержан агент Национального антикоррупционного бюро. В ГМС обвинили НАБУ в провоцировании подкупа. НАБУ в свою очередь заявила о срыве ГПУ и СБУ полугодовой спецоперации по выявлению коррупции в Миграционной службе.