Саакашвили призвал Порошенко добровольно уйти в отставку

Саакашвили призвал Порошенко добровольно уйти в отставку

Фото: Михеил Саакашвили / УНИАН

Мол, в таком случае президент может рассчитывать на смягчение наказания и помилование

Экс-президент Грузии, лидер Руха новых сил Михеил Саакашвили  призвал президента Петра Порошенко добровольно уйти в отставку. Видеообращение с соответствующим призывом опубликовано на странице политика в Facebook.

"Признайтесь себе и народу, вы и ваши соратники не способны и не хотите менять Украину к лучшему. Ваша добровольная отставка - это почти последний шанс преодолеть политический кризис, иначе он будет только углубляться. Президент, который добровольно ушел в отставку, склонив голову перед волей народа, может рассчитывать на смягчение наказания и помилование", - отметил Саакашвили.

Он обвинил Порошенко в "бесконечной жадности".

"Ваша главная угроза и враг - ваша бесконечная жадность, с которой будет мириться народ Украины. Если вы протянете до конца своего президентского срока, вы сделаете еще большее количество ошибок и преступлений. Не забывайте, что уже давно не 1998 год, когда вы пришли в политику вместе с Медведчуком и Кучмой. Тогда мало кого интересовало, откуда вы взяли свои капиталы и чем конкретно вы занимались", - подчеркнул экс-президент Грузии.

Также Саакашвили прокомментировал свое письмо к Порошенко.

"В письме я предлагал вам вместе искать пути решения конфликта. Но вместо этого вы опубликовали мою личную записку к вам. Я не против. В ней нет ничего такого, чтобы я хотел скрыть. Но тем самым вы показали, что у Вас нет чести" , - добавил лидер Руха новых сил.


Напомним, 5 декабря, Михеил Саакашвили был задержан, но сторонники заблокировали движение автомобиля и "освободили" его из машины правоохранителей. Политик был объявлен в розыск.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили получил от скрывающегося в РФ бизнесмена Сергея Курченко $0,5 млн на свою деятельность в Украине и продемонстрировал аудиозапись в подтверждение своих слов. Саакашвили заявил, что не знаком с Курченко. Его соратник Давид Сакварелидзе утверждает, что обнародованные записи – это монтаж, и намерен передать их на зарубежную экспертизу.

Повторно Саакашвили задержали поздно вечером в пятницу, 8 декабря. Инкриминируемая ему ч.2 ст.256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности) предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. После задержания он был доставлен в СИЗО СБУ в Киеве, где объявил голодовку.

Утром 11 декабря Саакашвили был доставлен в здание Печерского районного суда Киева. В этот же день суд отпустил экс-президента Грузии, лидера партии Рух новых сил без назначения меры пресечения.