Россия выслала 13 украинских дипломатов

2018-03-30 18:02:00

415 0
Россия выслала 13 украинских дипломатов

Фото: РИА Новости

Климкин считает такое решение "нонсенсом"

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что ответ России на высылку из Украины 13 российских дипломатов была "зеркальной", и назвал это нонсенсом.

Об этом Климкин написал в Twitter.

"Зеркальная" реакция России с высылкой наших дипломатов - это нонсенс. Мы же не пытались кого-либо отравить в Солсбери. Это сделала Россия и получила отпор всего цивилизованного мира. У нас есть, кому позаботиться о гражданах Украины в РФ. Работаем дальше", - написал министр.

В свою очередь, в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что 30 марта в МИД России были вызваны руководители дипмиссий 23 государств, в том числе и Украины.

"Им были вручены ноты протеста и заявлено, что в ответ на необоснованные требования указанных государств о высылке российских дипломатических сотрудников на основании бездоказательных обвинений Великобритании в адрес России из-за т.н. "дела Скрипалей" российская сторона объявляет "persona non grata" соответствующее количество сотрудников дипучреждений этих стран в Российской Федерации", - сказано в сообщении.

Также в российском дипведомстве добавили, что "оставляют за собой право на ответные шаги" в отношении Бельгии, Венгрии, Грузии и Черногории, которые присоединились к высылке дипломатов РФ "в последний момент".

Напомним, в связи с делом об отравлении Скрипалей Великобритания выслала 23 российских дипломатов. Россия отвергла обвинения в причастности к покушению в Солсбери и выслала в ответ 23 британских дипломата. 26 марта США объявили о высылке 60 российских дипломатов из-за дела Скрипалей. Этот шаг поддержали еще два десятка стран Евросоюза.

Украина также выдворила 13 российских дипломатов в ответ на отравления Скрипаля.

В общей сложности на данный момент известно о высылке 150 российских дипломатов.

29 марта Россия объявила персонами нон-грата 60 американских дипломатов и приняла решение закрыть генконсульство США в Санкт-Петербурге. 

Loading...