Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Опять двойка. Почему украинцы не доверяют центральной власти

Опять двойка. Почему украинцы не доверяют центральной власти

Украинцы оценивают уровень своей жизни на двоечку, не доверяют центральной власти, но верят при этом мэрам и вообще одобряют работу местных властей

000

Граждане Украины чувствуют себя бедными и несчастными. Когда социологи попросили оценить по пятибалльной шкале изменение экономического состояния своей семьи за последний год, большинство респондентов поставили двойку. Обобщённый индекс (средняя оценка) семейной экономики составил 2,2 балла. Примерно так же украинцы охарактеризовали и макроэкономическую динамику в стране — 2,4 балла.

Таковы результаты большого муниципального опроса социологической группы "Рейтинг" в январе-феврале 2018 года. Исследование проводилось среди жителей крупных городов (Киев и все областные центры; в Донецкой области — Мариуполь, в Луганской — Северодонецк). Общее количество респондентов — 19,2 тыс. Погрешность выборки не превышает 3,5%. Исследование проводится с 2015 года. Результаты последней (четвёртой) волны во многом повторяют прошлогодние данные, но есть небольшие отличия.

Тяжёлое экономическое положение страны ощущается во всех регионах. 66% опрошенных подтвердили, что за последние 12 месяцев стали беднее. Уровень коррупции в разных сферах тоже не изменился. Например, 27% украинцев признались, что давали взятки врачам. 40% считают, что градус коррупции выше, чем был до Революции достоинства. Половина населения не чувствует себя в безопасности, идя вечером домой. Большинство не может себе позволить выехать за границу. Более 60% не путешествуют даже в пределах Украины. На этом фоне количество желающих вступить в Евросоюз сократилось с 57% в 2015 году до 53% в этом.


Нажмите для увеличения

 Инфографика: Александр Шатов


Теперь о хорошем. Впервые социологи зафиксировали резкий скачок позитивной динамики развития муниципальной инфраструктуры. Вернее, не самой инфраструктуры, а того, как граждане оценивают это развитие. Если среднего украинца спросить, как дела в городе, он с большой долей вероятности ответит: "Лучше, чем в целом по стране".

38% опрошенных считают, что "дела в городе идут в правильном направлении". Это на 8% больше, чем во время предыдущей волны. А вот о том, что страна развивается в правильном направлении, заявили лишь 16% (в 2015-м было 22%). В частности, украинцы обратили внимание, что немного улучшилось состояние дорог, дворов и придомовых территорий. Чуть-чуть (в рамках погрешности) наладилось водоснабжение и отопление.

В сводном индексе качества городских услуг лидирует Винница (средний балл 3,6 по 5-балльной шкале), на втором месте Луцк (3,3), на третьем — Харьков (3,3). Киев занял не очень почётную 13-ю позицию — 3 балла. Хуже всего дела обстоят в Херсоне и Черновцах, эти города разделили последнее место, заработав по 2,7 балла каждый. Низкое качество транспортной инфраструктуры обеспечило Ужгороду 2,8 балла.

Ещё один заметный тренд: уровень удовлетворённости граждан действиями центральной власти снижается, местной — растёт. Лишь 18% горожан одобряют работу президента. При этом примерно половина поддерживает деятельность мэра (в данном случае абстрактного). Максимальный рейтинг у мэра Харькова Геннадия Кернеса — он набрал 75% голосов. На втором месте городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив (73%). Третья позиция у главы местной власти Мариуполя Вадима Бойченко (71%).

Впервые украинцы отметили прогресс в работе медицинских учреждений (несмотря на коррупцию). Жители Центральной и Восточной Украины почувствовали, что в их городах появилось больше возможностей для самореализации. Логично предположить, что позитивная динамика общественного мнения связана с теми сферами экономической и общественной жизни, которых так или иначе коснулись реформы. Скажем, реформа децентрализации власти должна позитивно отрази­ться на состоянии городской инфраструктуры. Если наше предположение верно, значит, реформы в Украине всё-таки идут. Но медленно. Очень медленно.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.