Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Умер бывший узник Кремля Юрий Солошенко

Умер бывший узник Кремля Юрий Солошенко

Юрий Данилович до последнего момента оставался настоящим украинцем

000

В среду, 4 апреля, скончался 76-летний Юрий Солошенко, который по сфабрикованному обвинению в шпионаже два года пробыл в российской тюрьме. Об этом сообщили в Facebook вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев, которого освободили вместе с пенсионером.

"Утром пришла смс от сына Юрия Солошенко, что сегодня умер Юрий Данилович... он был очень светлым и прекрасным человеком. Москва отдала нам его 2 года назад только потому, что у Юрия Даниловича был рак... он боролся все это время, ему помогали семья и добрые люди", - написала Геращенко.

Афанасьев отметил, что полученные в заточении травмы и болезни оставили свой след, но, несмотря ни на что, Солошенко оставался настоящим украинцем до последнего момента.

"Старик сражался до последнего вздоха, оставаясь настоящим украинцем - гордым, застенчивым, вежливым и несокрушимым. Никогда не забуду, как, взлетая над проклятой Москвой, он кричал: "Прощай немытая Россия". Помолимся за его душу", - добавил Афанасьев.

Напомним, 72-летний экс-директор полтавского военного завода "Знамя" Юрий Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву на деловую встречу. В ФСБ РФ заявили, что он якобы пытался незаконно купить секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил пенсионера к шести годам колонии строгого режима.

14 июня 2016 года незаконно осужденные в России украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко вернулись в Украину. Их обменяли на пророссийских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, обвиненных в Украине в сепаратизме и государственной измене.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.