Украинцы простились с бывшим политзаключенным Кремля Юрием Солошенко

На похоронах не было ни одного представителя власти

Сегодня, 6 апреля, на кладбище в селе Россошенцы под Полтавой похоронили кремлевского заложника Юрия Солошенко, экс-директора полтавского военного завода "Знамя".

У него было онкозаболевание. Он умер 4 апреля дома в Полтаве, передает Gazeta.ua.

Попрощаться с Солошенко пришли более 50 человек - родные и ближайшие коллеги. Не было ни одного представителя власти. От Порошенко передали венок. Возле могилы постоянно была жена Виктория Николаевна и двое сыновей - Александр и Владислав. Люди принесли букеты роз. На прощание приехал бывший кремлевский заложник Геннадий Афанасьев.

gazeta.ua

"Болезнь забирала силы, но он ничего не просил, не жаловался. Говорил, что все хорошо. Очень обиделся, когда я начал собирать деньги на дорогущие лекарства. Впервые меня поругал, начал капризничать, что не может брать у людей деньги. Хотел быть сильным, трудно принимал помощь. Я закончил книгу, которую через месяц-два выдадут. Там две главы про Юрия Даниловича, ведь знакомство с этим человеком - выдающийся эпизод моей жизни. Постоянно вспоминаю, когда нас отпустили из тюрьмы домой в Украину. В самолете Юрий Данилович расчувствовался, слезы текли, говорил: "Неужели я еще кому-то нужен, что за мной самолет послали". Сказал, что Россия его переучила, заставила посмотреть на мир иначе. Его слова "Прощай, немытая Россия" стали крылатыми", - сказал Афанасьев.

gazeta.ua

Юрия Солошенко должны были похоронить на Аллее Героев на Полтавском городском кладбище. Так распорядился Петр Порошенко, говорят присутствующие. Но почему-то похороны перенесли на кладбище в Рассошенцах. Могилу вырыли в отдаленном 131-м секторе возле трассы Полтава-Александрия.

Напомним, 72-летний экс-директор полтавского военного завода "Знамя" Юрий Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву на деловую встречу. В ФСБ РФ заявили, что он якобы пытался незаконно купить секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил пенсионера к шести годам колонии строгого режима.

14 июня 2016 года незаконно осужденные в России украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко вернулись в Украину. Их обменяли на пророссийских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, обвиненных в Украине в сепаратизме и государственной измене.

4 апреля на 76 году жизни Солошенко умер.