Россия вытеснила из Крыма 10% крымских татар, - Меджлис

2018-04-27 21:27:00

159 0

На полуострове происходит гибридная форма депортации

С территории оккупированного Россией Крыма в результате давления спецслужб и пропаганды крымскотатарский народ вытесняют с территории полуострова.

Об этом заявил глава Фонда "Крым", член Меджлиса крымскотатарского народа Риза Шевкиев, передает "Радио Свобода".

По его словам, около 10% коренного народа были вытеснены с территории полуострова.

"Это является мягкой, но успешной, с их стороны, формой полной депортации нашего народа и стремления к его уничтожению. Если в 1944 году народ депортировали за считанные часы, загрузили в вагоны и вывезли в знойные степи Узбекистана, холодные зоны Сибири и Урала, то сейчас некая гибридная форма сводится к тому, что они с одной стороны строят мечети, с другой - преследуют верующих мусульман, которых уже десятками сажают в тюрьмы, лишая их семьи кормильцев. Причем, осуждают их по совершенно надуманным делам", - сказал Шевкиев.

Напомним, в четверг, 26 апреля, в оккупированном Крыму российские силовики проводили обыски у крымских татар в Белогорске и других регионах полуострова.

Также обыски проводились и в других регионах Крыма - в помещениях производственных баз и десятков фирменных магазинов фирмы по дистрибуции продуктов питания "КрымОпт", принадлежащей братьям Велиляевым.

Обыски проводились под руководством ФСБ в присутствии спецподразделений, оснащенных стрелковым оружием.

Сегодня глава Меджлиса крымскотатарского  народа Рефат Чубаров заявил, что предпринимателей Ресуля Велиляева и Али Бариева, у которых ранее проводили обыски, вывезли из Крыма в неизвестном направлении.

Loading...