В 2015 году Мариуполь обстреливали из "Градов" российские военные, - СБУ

2018-05-07 15:10:00

536 0

Тогда в результате обстрела погибли 8 человек, еще 13 получили ранения

Служба безопасности Украины установила, что операцией по обстрелу Мариуполя в январе 2015 года руководили российские военные.

Об этом заявил председатель СБУ Василий Грицак, пишет "Громадське".

"Этот теракт осуществлен с помощью двух штатных реактивных дивизионов Вооруженных Сил Российской Федерации. С территории России операцией руководил начальник ракетных войск и артиллерии Южного военного округа Вооруженных сил РФ генерал-майор Ярощук Степан",  -  заявил Грицак.

По его словам, из оккупированного Донецка обстрелами руководил российский военный Александр Цаплюк с позывным "Горец". Тогда в результате обстрела погибли 8 человек, еще 13 получили ранения.

"Нами установлено участие подразделений 200-й печенежской отдельной мотострелковой бригады и 2-й гвардейской таманской мотострелковой дивизии",  -  добавил глава СБУ.

Украинские спецслужбы зафиксировали пересечение российских ракетных дивизионов границы с РФ, вплоть до их выезда на позицию для стрельбы.

Кроме того, группа международных расследователей Bellingcat за несколько часов до брифинга главы СБУ  также обнародовала материалы, подтверждающие участие Вооруженных сил России в обстрелах Мариуполя.

Bellingcat выявило участие девяти российских офицеров в этих операциях, в том числе одного генерала, двух полковников и трех подполковников.

По данным организации, за день до обстрела Мариуполя из России в Украину было переправлено две батареи ракетных систем залпового огня (РСЗО).

Обстрел Мариуполя Градами произошел 24 января 2015 года. В зоне обстрела находились почти 12 тыс. человек, а снаряды, вызвавшие массовые разрушения в городе, прилетели с направления Новоазовск-Таганрог. В результате обстрела погибли 8 человек, еще 13 получили ранения. Сумма ущерба от теракта составила более 100 млн грн.

Loading...