Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Украине француза приговорили к 6 годам тюрьмы за подготовку теракта

В Украине француза приговорили к 6 годам тюрьмы за подготовку теракта

Он планировал подорвать мечеть, синагогу, мосты и дороги

000

Коллегия судей Любомльского районного суда приговорила гражданина Франции Грегуара Муто к 6 годам лишения свободы.

Его признали виновным в подготовке террористического акта и попытке контрабанды оружия, передает Громадське.

21 мая 2016 года француза задержали на украино-польской границе. В багажнике его автомобиля нашли пять автоматов Калашникова, более пяти тысяч патронов, два РПГ, 125 килограммов тротила и 100 электродетонаторов.

Как сообщил глава СБУ Василий Грицак, задержанный планировал применить этот арсенал для подрыва мусульманской мечети, еврейской синагоги, мостов и дорог во время чемпионата Европы по футболу.

Как стало известно из материалов дела, оружие французу продал агент СБУ, бывший боец ​​батальона Азов Михаил Зубов. И во время задержания в багажнике было не настоящее оружие, а изготовленные в СБУ муляжи.

Муто отказался от дачи показаний в суде, не подтвердив и не опровергнув обвинения. Михаил Зубов, основной свидетель обвинения, покончил с собой в прошлом году. Так что суд не смог заслушать его показания. В итоге суд отказался от квалификации деяний Муто как групповых, поскольку его сообщников, если они и были, найти не удалось.

Ни прокуратура, ни защита пока не комментируют, будут ли они обжаловать приговор Любомльского суда.

Напомним, СБУ предупредила более 400 попыток терактов в Украине за последние три с половиной года. По словам президента Петра Порошенко, значительная часть боевиков, планировавших подрывную деятельность, проходили подготовку в тренировочных лагерях на территории России.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.