В Минюсте решили, что избрание Ющенко Президентом нелегитимно

2009-05-15 08:18:00

67 0
Согласно решению Конституционного Суда Украины выборы Президента Виктора Ющенко можно считать нелегитимными.


Об этом вчера вечером в эфире «5 канала» заявил заместитель Министра юстиции Украины Евгений Корнейчук.

«Конституционный Суд, кроме того, что он отменил решение парламента относительно выборов 25 октября, также остановил действие 16 статьи Закона о выборах Президента, которая говорила именно о выборах в последнее воскресенье октября», - напомнил он.

По мнению Корнейчука, «это значит, что выборы Президента Ющенко, которые проходили по предыдущему закону о выборах Президента, также можно считать нелегитимными, исходя из того, что эта норма является неконституционной сейчас».

Кроме того, как сообщает «Украинская правда», комментируя свое заявление о том, что Верховная Рада может снова назначить дату президентских выборов на 25 октября, Корнийчук сказал: «Это была в определенной мере шутка, поскольку Конституционный Суд не установил новой даты».

«Я имею в виду, что Верховная Рада может голосовать за любую другую дату: 26 октября, 24 октября. Если говорить о толковании КС, который ссылается на действующую Конституцию, то выборы должны состояться 24 января 2010 года», - считает замминистра.

При этом он заявил, что оснований для роспуска Верховной Рады нет: «Секретариат Президента постоянно ищет основания для роспуска Верховной Рады, которая является легитимным органом, и это доказало решение Конституционного Суда».

«Кроме основания по Конституции, которое заключается в том, что парламент не будет собираться в течение 30 дней, других оснований нет, так как коалиция подтверждена решением КС, она существует, она функциональна», - подчеркнул замминистра и добавил, что роспуск парламента «абсолютно невозможен». 

Напомним, накануне Конституционный Суд  признал неконституционным постановление Верховной Рады о назначении очередных выборов на 25 октября. Дело рассматривалось по конституционному представлению Президента.
 
Премьер-министр Юлия Тимошенко ждет от Верховной Рады новой даты выборов. «Будем считать, что Президент у Конституционного Суда выторговал себе пару месяцев», - заявила она.

Loading...