Российские правозащитники получили письмо от Сенцова

Олег Сенцов/Фото: facebook.com/denisovaombudsman
Олег Сенцов/Фото: facebook.com/denisovaombudsman

Олег просит не делать "неверных движений", не посоветовавшись с ним

Российские правозащитники Николай и Татьяна Щур получили письмо от политзаключенного Олега Сенцова, в котором тот благодарит их за помощь ему и другим заключенным.

Татьяна Щур сообщила в Facebook, что письмо они получили во вторник, 4 сентября.

"О здоровье он ничего не пишет, но, как всегда, пишет, что не надо за него волноваться. В общем, все, как всегда. Но вот, что важно. Он благодарит всех, кто ему помогает, особенно всех, кто делает что-то для тех, за чье освобождение, он, собственно, и борется", - написала правозащитница.

Она также добавила, что Олег просит не делать "неверных движений", не посоветовавшись с ним.

Например, жительница Одессы 1,5 месяца назад прислала Сенцову бандероль с газетами. Поскольку по требованиям тюрьмы бандероль можно посылать только раз в 3 месяца, следующую бандероль Олег сможет получить только через указанный срок. Кроме того, на полях были комментарии на украинском языке, поэтому газеты отправили на лингвистическую экспертизу, а Сенцову предъявили только акт о содержании бандероли.

Также политзаключенный в письме рассказал, что ему слали носовые платки и пакетики с чаем. По его словам, это все изымается и уничтожается.

"И ещё Олег передает привет всем хорошим людям. И очень надеется на всех нас. На то, что мы будем продолжать бороться. И не только за него, но и за всех", - резюмировала правозащитница.

Напомним, 28 августа экс-президент Польши Лех Валенса выдвинул Сенцова на Нобелевскую премию мира. Валенса был лауреатом Нобелевской премии мира в 1983 году. Перед этим он около года провел в заключении за свою политическую деятельность.

Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных.

Ранее российская журналистка Виктория Ивлева, ссылаясь на собственные источники, в ночь на 12 августа заявила, что якобы из Салехарда поздно вечером вылетел самолет, на борту которого может находиться Сенцов, а спустя некоторое время дописала в соцсети, что ее могли дезинформировать. Вскоре ФСИН РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу опровергла информацию о том, что Сенцов покинул колонию.