Петиция в поддержку Сенцова набрала на сайте Белого дома 100 тысяч подписей

Олег Сенцов/Фото: facebook.com/denisovaombudsman
Олег Сенцов/Фото: facebook.com/denisovaombudsman

Власти США теперь обязаны дать официальный ответ

Петиция "Спасите Олега Сенцова" набрала на сайте американского Белого дома необходимые 100 тысяч подписей. Под обращением подписались более 101 000 человек.

"Европейский парламент уже обратился в Владимиру Путину с требованием немедленно освободить Олега Сенцова и других. Мы настаиваем, чтобы наше правительство заняло твердую позицию по этому вопросу и использовало все рычаги для немедленного освобождения Олена Сенцова и других украинских политических заключенных в России", - говорится в обращении.

Поскольку петиция, зарегистрированная 9 августа, смогла набрать за месяц необходимое количество подписей, власти США теперь обязаны рассмотреть ее и дать официальный ответ. Юристы предполагают, что вероятно эту задачу поручат Госдепу.

Фото: petitions.whitehouse.gov

Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных.

Ранее российская журналистка Виктория Ивлева, ссылаясь на собственные источники, в ночь на 12 августа заявила, что якобы из Салехарда поздно вечером вылетел самолет, на борту которого может находиться Сенцов, а спустя некоторое время дописала в соцсети, что ее могли дезинформировать. Вскоре ФСИН РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу опровергла информацию о том, что Сенцов покинул колонию.

Недавно российские правозащитники Николай и Татьяна Щур получили письмо от политзаключенного Олега Сенцова, в котором тот благодарит их за помощь ему и другим заключенным.