Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Апелляционный суд Англии удовлетворил жалобу Украины по "долгу Януковича"

Апелляционный суд Англии удовлетворил жалобу Украины по "долгу Януковича"

Высокий суд Лондона будет рассматривать иск России по классической схеме

010

В пятницу, 14 сентября, Апелляционный суд Англии и Уэльса удовлетворил жалобу Украины по делу о "долге Януковича" в размере 3 млрд долларов. Об этом сообщает ТАСС.

Теперь Высокому суду Лондона придется вернуться к рассмотрению этого дела. В этот раз процедура будет не ускоренной, а классической — с учетом всех аспектов дела.

Напомним,  декабре 2013 года Украина выпустила еврооблигации на 3 млрд долларов под 5% годовых, которые выкупил российский Минфин. Получив деньги, правительство Николая Азарова погасило долги по зарплатам перед бюджетниками и профинансировало социальные расходы.

Всего Москва пообещала Киеву кредитную линию на 15 млрд долларов и скидку на российский газ, если украинские власти откажутся подписывать Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Такой была договоренность президента РФ Владимира Путина и на тот момент президента Украины Виктора Януковича. Оставшиеся 12 млрд долларов кредита планировалось позже оформить через новые выпуски евробондов. После начала Евромайдана и бегства Януковича из страны ни о каком кредитовании речи уже шло.

В декабре 2015 года правительство уже нового премьера Арсения Яценюка наложило мораторий на выплату указанной суммы, направив, однако письмо Минфину РФ с предложением реструктуризировать долг, на что получило категорический отказ с требованием вернуть деньги.

Иск в Высокий суд Лондона  о взыскании задолженности с Украины российский Минфин подал в феврале 2016 года. Украинская сторона несколько раз просила отсрочить рассмотрение дела, чтобы подготовить возражение на российский иск. В январе прошлого года Высокий суд Лондона начал слушания по делу.

В марте 2017 года Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство России об ускоренном рассмотрении иска. Такой порядок предусматривает судопроизводство без проведения полномасштабного разбирательства.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.