Депутаты выступили против мин. В Раде началась война законопроектов о противоминной деятельности

2018-09-19 08:43:00

526 1

Народные депутаты предприняли очередную попытку урегулировать вопрос противоминной деятельности. Предлагаемый законопроект вызывает критику задолго до обсуждения в зале пленарных заседаний. Фокус разбирался, как будет выглядеть противоминная деятельность и кто за нее будет нести ответственность

На сайте Верховной Рады опубликован текст законопроекта о противоминной деятельности. Документ разработала группа народных депутатов: Мустафа Найем, Светлана Залищук (оба — БПП), Леонид Емец ("Народный фронт") и Ярослав Маркевич ("Самопомич").

Законопроект предлагает создать в Украине Национальное агентство по противоминной деятельности (далее — агентство) — центральный орган исполнительной власти, деятельность которого координируется Кабинетом министров. На основе анализа результатов обследования территорий и составленных карт, агентство обязано разрабатывать стратегию противоминной деятельности, которую затем утверждает Верховная Рада. В дальнейшем утвержденная стратегия выполняется путем имплементации. План по имплементации подлежит ежегодному пересмотру с учетом результатов реализации определенных мероприятий. Правительство ежегодно подает в парламент отчет о выполнении плана по имплементации. Кроме того, право мониторинга имплементации получают общественные организации.

Для справки

 Для сбора сведений привлекаются министерства, органы центральной и местной власти. Кроме прочих задач, возлагаемых законопроектом, агентство обозначает, координирует обозначения подозрительных территории и зданий, разрабатывает планы и мероприятия по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов, осуществляет контроль над качеством выполнения мероприятий по гуманитарному разминированию.

Документ предлагает разрешить доступ к разминированию государственным и частным, в том числе международным операторам. Операторы противоминной деятельности (за исключением тех, что принадлежат к сфере управления министерств и других центральных органов исполнительной власти) обязаны получить разрешение на осуществление деятельности. 

Разрешение операторам противоминной деятельности, зарегистрированным в Украине, предоставляется Министерством экономики, а иностранным — Министерством иностранных дел. Отказ в предоставлении разрешения может быть обжалован в суде. После получения разрешения оператор должен пройти аккредитацию в агентстве.  Работы по разминированию могут проводиться как за счет государственного бюджета, так и из средств, привлекаемых от международных доноров и неправительственных организаций.

В законопроекте предлагается разрешить доступ к разминированию государственным и частным, в том числе международным операторам

Отдельный раздел документа посвящен вопросам социальной защиты лиц, осуществляющих мероприятия по гуманитарному разминированию, и лиц, которые приравниваются к ним. Так, в случае гибели работника от взрыва определяется единовременная помощь в размере 400 прожиточных минимумов, от 200 до 300 — в случае получения инвалидности.

Отметим, что на сегодняшний день в Украине не существует законодательных норм гуманитарного разминирования территорий. Согласно существующему законодательству функции национального органа по вопросам противоминной деятельности и внедрения международных стандартов возлагаются на Министерство обороны. Все работы по разминированию проводят спецбригады, состоящие из саперов Вооруженных сил Украины и специалистов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. В рамках международных договоров к выполнению плана по разминированию Донбасса привлекаются неправительственные организации: The Halo Trust, Danish Demining Group, Swiss Foundation for Mine Action (FSD).

Количественный состав

Настоящий законопроект о противоминной деятельности стал первым, зарегистрированным и опубликованным на сайте Верховной Рады. Кроме того, известно еще о двух проектах закона, посвященных этой тематике. Фокус впервые рассказывал о них в июле текущего года.

В конце августа 2018 года Министерство обороны разработало и представило проект закона об особенностях государственной политики в сфере противоминной деятельности. На данный момент документ проходит правовую экспертизу в секретариате Кабинета министров. Еще один законопроект анонсировала первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Говорим с саперами о будущем законе, о гражданском разминировании. Надеюсь, его принятие уже на нынешней сессии активизирует работы по разминированию, определит ответственную структуру и стандарты, будет способствовать усилению социальных гарантий для саперов, даст ответ, возможно ли привлечение частных и международных структур с соответствующим опытом, заставит местную власть более ответственно относиться к маркировке всех опасных мест и территорий, ставить соответствующую заградительную проволоку и предупредительные знаки", — написала депутат на своей странице в Facebook 9 сентября.

В 2016 году в секретариате парламента было зарегистрировано два законопроекта о противоминной деятельности, но впоследствии оба отозвали. Первый документ, подготовленный народным депутатом Андреем Киселевым ("Оппозиционный блок"), нес в себе коррупционные риски, а проект Кабинета министров вызвал дискуссию вокруг создания единого органа координации противоминной деятельности.

"Сейчас идет борьба за денежные потоки, которые будут выделены на разминирование территории Донбасса"

Деятельность будущего противоминного центра уже давно вызывает жаркие споры в парламентской среде. Депутаты полагают, что если противоминный центр станет структурой Минобороны, объем международного финансирования, выделяемого Украине для выполнения программ по противоминной деятельности, будет в десятки раз меньше. А вот если гуманитарное разминирование оформить как отдельный вид деятельности, это позволит нашей стране привлечь большую международную помощь.

Все в кассу

Народный депутат Светлана Залищук утверждает, что будущий орган противоминной деятельности не должен входить в структуру министерств. Это позволит привлечь финансы международных доноров, готовых профинансировать работы по разминированию Донбасса.

"Если это будет Минобороны или Госслужба по чрезвычайным ситуациям, можно забыть о международной помощи. Ни одно правительство не выделит нам деньги, поскольку это будет означать финансирование чужой армии. То же касается техники и оборудования, которые являются товарами двойного назначения, передача которого строго регламентирована", — говорит Залищук Фокусу.

По ее словам, во время разработки законопроекта был изучен опыт противоминной деятельности, организованной в Хорватии, который считается одним из лучших в мире. К работе также привлекались эксперты ОБСЕ, которые предоставляли свои рекомендации. 

"Сейчас идет борьба за денежные потоки, которые будут выделены на разминирование территории Донбасса. Некоторые политические силы разрабатывают законопроекты конкретно под тот орган государственной власти, который они контролируют. Это большие деньги, не на один-два года, а может затянуться на несколько десятилетий", — поясняет депутат Фокусу причины,  по которым авторский коллектив не присоединился к рабочей группе по наработке законопроекта в профильном комитете.

Секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник (БПП) говорит Фокусу, что объявленный Геращенко законопроект будет зарегистрирован в Раде в ближайшее время. По его словам, комитет сможет приступить к рассмотрению уже зарегистрированного законопроекта не раньше, чем через две недели.

"Есть регламент, который описывает всю процедуру. У документа еще нет выводов главного научно-экспортного управления, не проведено обсуждение. Странно, ведь рабочая группа всегда открыта для сотрудничества, авторы могли присоединиться к нам, внести свои предложения. А то получилось, что у нас есть "Міністерство іноземних справ" (так написано в документе. — Фокус), как они указали в своем законопроекте. Эти ребята вообще любят попиариться на горячих темах", — рассказывает Винник.

Как уже сообщал Фокус, в Украине до сих пор никто не подсчитал точную стоимость работ по разминированию территорий Донбасса. Чиновники называют суммы от $3 до $1000 за один квадратный метр площади. Народный депутат Дмитрий Тымчук ("Народный фронт") отмечал, что цена вопроса должна соответствовать нормам ООН, в противном случае не стоит рассчитывать на помощь международных партнеров.

В конце августа 2018 года начальник управления экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны полковник Максим Комиссаров сообщил, что с 2014 года от мин и взрывоопасного "наследия" войны на Донбассе пострадали 1858 человек, из которых 482 погибли. Территория, которая сейчас считается опасной, составляет примерно 7 тыс. кв. км.

Loading...